04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ИМПЕРАТРИЦА" ВСПЛЫЛА В ШВЕЦИИ

Отрадина Любовь
Статья «"ИМПЕРАТРИЦА" ВСПЛЫЛА В ШВЕЦИИ»
из номера 042 за 11 Марта 2008г.
Опубликовано 01:01 11 Марта 2008г.
На днях стало известно, что несколько чертежей русского парусного флота сняты с торгов, намеченных на 13 марта аукционным домом Stockholms Auktionsverk в Швеции.

"Это уникальные чертежи, - рассказал "Труду" известный петербургский историк кораблестроения Александр Гармашев. - Сделаны они специально для императора, а потому раскрашены акварелью. Самый ранний датируется 1827 годом, самый поздний - 1849-м".
Историю похищения "акварельной размывки", как называют такие че ртежи специалисты, по крупицам удалось восстановить Гармашеву и его товарищу, историку Александру Иванову. В начале1990-х в историческом здании Адмиралтейства, часть которого занимает музей Высшего военно-морского инженерного училища им. Дзержинского, случился пожар.
- Пропажа раритетных чертежей как раз тогда и произошла, - уверен Гармашев. - И без участия сотрудников училища она была бы невозможна.
Узнав через интернет о лотах стокгольмского аукциона, Гармашев сразу забил тревогу: обратился в городскую прокуратуру, написал заявление в "антикварный" отдел ГУВД Петербурга и области. В настоящее время следствие только в самом начале разбирательства.
- В пятницу мы получили официальное письмо из российского посольства в Швеции, где говорится, что акварельные чертежи кораблей "Россия", "Фершампенуазъ" и "Императрица Александра" краденые, поэтому мы сняли их с торгов, - рассказал "Труду" эксперт аукционного дома Stockholms Auktionsverk Иван Самарин. - Дело расследует Интерпол. От подобных накладок не застрахован ни один аукцион.
Кроме пресловутых чертежей на торгах 13-14 марта выставлено 500 лотов, среди которых живопись, графика, прикладное искусство, мебель... Топ-лотами считаются картины Ивана Айвазовского, самая дорогая из которых "Сценка на турецком берегу" (предварительная оценка 425-480 тысяч евро), и портрет кисти Константина Маковского "Мать и дочь" (320-530 тысяч евро). Аналогичные торги 2007 года принесли 9 млн. евро и установили несколько мировых рекордов по продажам русского искусства. Последние 15 лет Stockholms Auktionsverk принадлежит шведскому бизнесмену Петеру Аларику, который не спешит открывать представительство в Москве подобно своим коллегам-аукционистам, а предпочитает завоевывать русский рынок издалека.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников