08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРБИЯ РАСКОЛОЛАСЬ ПО ЛИНИИ КОСОВО

Тихомирова Екатерина
Опубликовано 01:01 11 Марта 2008г.
Одностороннее провозглашение независимости Косово раскололо не только весь мир, но и саму Сербию. В стране разразился правительственный кризис, премьер Воислав Коштуница подал в отставку, президент собирается объявить дату досрочных выборов.

О противоречиях между президентом Борисом Тадичем, которого многие в Сербии считают виновником потери Косово, и премьером Воиславом Коштуницей известно давно. Первый неоднократно говорил, что ради территориальной целостности страны не стоит вконец ссориться с Евросоюзом. Второй был настроен более радикально и отказывался вести какие-либо переговоры о евроинтеграции в случае, если Запад пойдет на признание независимости Косово.
Последней каплей, переполнившей чашу терпения президента и премьера, стала резолюция, которую на рассмотрение Народной скупщины (парламента) представила Сербская радикальная партия Томислава Николича (та самая, чей лидер Воислав Шешель томится сейчас в Гаагской тюрьме по обвинению в преступлениях против человечности). В документе сербским властям предлагалось рекомендовать ЕС "четко и однозначно признать территориальную целостность страны". Коштуница объявил, что готов поддержать документ. Представленные в правительстве сторонники Тадича от Демократической партии и от партии "Г 17 Плюс" выступили против. Их аргумент: "антиевропейская" резолюция не вернет Косово, зато создаст Сербии "серьезные проблемы в отношениях с Европой".
"В правительстве нет единой политики по Косово, оно не может нормально работать. Это конец правительства", - заявил Коштуница, объявляя об отставке. Вчера коалиционное правительство официально было распущено. Досрочные выборы состоятся, скорее всего, 11 мая - так власти решили сэкономить: в этот же день должны пройти и выборы в местные органы власти.
Остается нерешенным только один вопрос: удастся ли сербам хоть сколько-нибудь утихомирить политические страсти у себя на родине до 24 мая, когда в Белграде будут принимать конкурсантов "Евровидения"? Или и этот международный конкурс превратится в выяснение отношений сербов с представителями западных стран, признавших Косово? "Конкурс "Евровидение" не связан с политикой. Поэтому никаких беспорядков, а тем более нападений на участников шоу не будет, - сказал "Труду" сербский журналист Милован Бркич. - Сербы любят петь, танцевать и смотреть, как это делают другие. А когда люди поют, им некогда заниматься политикой".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников