04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТУРИСТОВ СОШЛЮТ НА ШПИЦБЕРГЕН

Солнцева Татьяна
Опубликовано 01:01 11 Марта 2008г.
Путешественникам предложат отдых в Забайкалье, на Камчатке, Шпицбергене и Земле Франца Иосифа. На поиски приключений пускаются те, кому наскучили пляжи и музеи.

В России за приключениями едут на Камчатку и в Забайкалье. Там предлагают альпинизм, скалолазание, рафтинг, охоту, рыболовство, экскурсии по уникальным природным заповедникам, - рассказала "Труду" руководитель турфирмы "МП ТУР" Ольга Папкова.
Например, пользуется спросом тур "Вулканическая спелеология". Это путешествие на самый высокий (4750 м) и активный действующий вулкан в Евразии - Ключевскую сопку - и соседние хребты.
В Ростуризме считают, что к этим двум направлениям - Камчатке и Забайкалью - следует добавить Русский Север: Шпицберген и Землю Франца Иосифа. Оба архипелага находятся в Северном Ледовитом океане. На Земле Франца Иосифа самый холодный месяц - март (-22,9°С), самый теплый - июль (+0,7°С), частые осадки и метели. Погода на Шпицбергене еще неприветливее: средняя температура зимой -46-50°, летом +6°, многодневные туманы.
- Поездка на Север - уже приключение, ведь это не на солнышке греться, это холод, трудности, - пояснил "Труду" пресс-секретарь Ростуризма Владимир Егоров. - Например, на круизы на ледокольных судах на Северный полюс записываются на несколько лет вперед. На Русском Севере путешественникам предложат понаблюдать за белыми медведями и редкими птицами, морскими животными, пешие прогулки по льдам и знакомство с подводным миром.
90% искателей приключений - иностранцы. Наши не отваживаются, потому что слишком дорого. Например, путешествие на Землю Франца Иосифа будет стоить 50-60 тысяч долларов.
- Туда самолеты не летают, нет условий для проживания, поэтому придется платить и за заказ самолета, и за лагерь, - объяснил "Труду" замдиректора отдела разработки и продвижения туристических программ "Команды приключений "Альпиндустрия" Сергей Кофанов.
В Ростуризме считают, что за этими тремя направлениями - будущее российского туризма. Только их нужно сделать пригодными для массового посещения - построить гостиницы, аэровокзалы. Одна из лучших гостиниц в Петропавловске-Камчатском - трехзвездочный "Петропавловск" на 70 номеров. Администратор отеля Инна Сукач заверила "Труд": "Здесь есть все что положено: бар, ресторан, медцентр, салон красоты, в номерах телевизор, холодильник, полотенца, а в люксах даже халат и тапочки".
Крупных гостиниц на Камчатке всего три, остальные значительно меньше и скромнее. Об удобствах на северных островах говорить вообще не приходится. На Земле Франца Иосифа и архипелаге Шпицберген сейчас живут ученые-полярники и шахтеры - во времянках.
- Несмотря на бешеные цены, эти направления не могут предложить нормальных условий проживания. У нас отелей европейского уровня и на привычных курортах не так много. А на освоение необжитых островов нужны миллионы долларов, - констатирует Папкова.
Часть инвестиций для данного направления обещает предоставить Ростуризм.
- Наше агентство будет строить инфраструктуру: коммунальные сети, электростанции, а гостиницы - частные инвесторы. Думаю, в них недостатка не будет, - комментирует Егоров.
- Строить на каком-нибудь Шпицбергене гостиничный комплекс нерентабельно, - уверен Сергей Кофанов.
Лето длится пару месяцев, на это время достаточно организовать палаточные лагеря.
- А деньги лучше на рекламу потратить, - говорит Кофанов. - Ведь среди российских состоятельных людей мало кто знает, что вполне реально слетать на недельку к белым медведям.
ДВЕ НЕДЕЛИ ПРИКЛЮЧЕНИЙ
55 тыс. рублей
Забайкалье. Тур "Верхний Башкаус, Нижний Чулышман". Посещение одноименных рек (самых чистых на Алтае), осмотр наскальных рисунков, экскурсии на водопад Чульчинский каскад.
100 тыс. рублей
Камчатка. Тур "Вулканическая спелеология" - посещение пещер вулканического происхождения и действующих вулканов: Мутновский и Толбачинский.
150 тыс. рублей
Шпицберген. "Вокруг Шпицбергена на паруснике Noorderlicht" - плавание вокруг архипелага, научно-познавательная программа, прогулки вдоль кромки льдов, птичьих базаров, лежбищ тюленей и моржей, фотоохота.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников