10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВОЙКА ПО РУССКОМУ

Кузнецова Елена
Опубликовано 01:01 11 Марта 2008г.
Русский язык на территории бывшего Союза вымирает. Такой вывод делают ученые фонда "Наследие Евразии.

Главным критерием было знание языка детьми. Если школьники говорят на русском, значит, язык жив, если нет - умирает.
Выяснилось, что в большинстве стран на русском говорит только поколение, рожденное в СССР. А молодежь предпочитает родное наречие.
- Например, о том, что хорошо говорят, пишут и читают на русском, заявляют 70% украинцев. Но среди молодежи свободно владеющих русским вполовину меньше, - рассказывает "Труду" президент фонда "Наследие Евразии" Елена Яценко. - А в Грузии, например, с ребятами легче заговорить на английском.
В Казахстане, Молдавии и Киргизии только половина детей (от 42 до 51%) хорошо знают русский язык. В Латвии русским языком владеют только около трети детей (34%). А в Эстонии, Азербайджане, Таджикистане, Армении, Грузии и Литве россиянам вообще вряд ли удастся найти понимание. Здесь русскоговорящие в явном меньшинстве - 10-25%.
- То, что язык в новых государствах забывают, вполне нормально. Курс на независимость, желание окончательно распрощаться с советским прошлым и дрейф в сторону Запада дали о себе знать, - поясняет Яценко.
На общем фоне выделяется только Белоруссия. Здесь почти три четверти детей хорошо владеют русским. 14% знают его частично, лишь 2% не знают русского языка вообще. Эксперты связывают это с тем, что русский язык в этой стране имеет статус государственного и наравне с белорусским преподается в школах. Кроме того, национальный язык похож на русский, поэтому наш язык не забывают.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников