09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МУЗЫКА НЕ ВЕЧНА

Викторовна Ирина
Опубликовано 01:01 11 Марта 2008г.
Дети все еще хотят получать музыкальное образование, но через несколько лет их некому будет учить.

Я вот уже 41 год работаю в одной из музыкальных школ Нижнего Новгорода преподавателем по классу фортепиано. Зарплата 4200 рублей. На пенсию не ухожу, потому что нам отменили надбавку за выслугу лет. Но речь даже не о моей пенсии - бог с ней, вроде милостыню на улицах не прошу. Речь о том, что в музыкальных школах большинство преподавателей - люди пенсионного и предпенсионного возраста. Молодежь не идет к нам работать, конкурса в музыкальные училища практически нет, наоборот - недобор. Молодых можно понять: такая зарплата никому не нужна, все хотят десятки тысяч, а их можно "заработать" только на госслужбе.
И получается, что через несколько лет детей вовсе некому будет учить музыке. А ведь детки в музыкальные школы все еще идут. Правда, контингент в последнее время здорово поменялся: в основном приходят дети, скажем так, южных родителей. С ними возникает дополнительная проблема - далеко не все хорошо говорят по-русски, приходится учить еще и языку. Есть у меня мальчик, у него папа - владелец нескольких кафе. Я ему битый час объясняла, что такое тоника. Сначала попросила записать, он написал: "Тонька". Исправила, начала втолковывать по существу. Мол, тоника (это чтобы ему было понятно) - главный, генеральный звук всего музыкального произведения. Через неделю попросила его объяснить, что такое тоника. Он долго думал, а потом сказал: "Вспомнил, тоника - это генерал". Ладно, это можно пережить, главное, что они стараются, даже если самим учиться не очень хочется. Их в основном отправляют к нам родители, а они своих родителей уважают.
И мне в общем-то все равно, кого учить: если ребенок хочет заниматься, я с удовольствием дам ему все, что знаю, - и русскому, и дагестанцу, и китайцу. Плохо то, что русские все реже и реже отдают своих детей в музыкальную школу. Кавказцы в этом смысле просто молодцы. Они хотят, чтобы их дети выросли культурными людьми, и делают для этого все, таковы их традиции.
А самое плохое, повторяю, что, если и дальше будет так продолжаться, ни русских, ни нерусских скоро некому будет учить: преподавателей музыки в стране просто не останется. "Народников" уже практически нет. И что ж это будет за страна такая? Извините, если получилось сумбурно, но эмоции переполняют: я выбирала свою профессию не из-под палки, и она была востребована и уважаема и людьми, и государством: оно понимало, что мы делаем полезное дело. А сейчас, по-моему, нас просто хотят извести.
ВАКАНСИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
Москва
Учитель музыки в общеобразовательную школу.1-6-й классы. Минимальная зарплата 15 000 рублей, возможно до 30 000. Опыт работы - не менее 5 лет. Обязанности: уроки музыки, музыкальные кружки, хор.
Москва
Школе-новостройке N 1347 (Солнцево) с углубленным изучением иностранного языка и информационных технологий требуется учитель музыки, умеющий играть на синтезаторе. Зарплата не указана.
Чувашия
Срочно требуется учитель музыки в моргаушскую среднюю общеобразовательную школу. Зарплата не указана. Адрес: Чувашская республика, Моргаушский район, с. Моргауши, ул. Чапаева.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников