18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МУЗЫКА НЕ ВЕЧНА

Викторовна Ирина
Опубликовано 01:01 11 Марта 2008г.
Дети все еще хотят получать музыкальное образование, но через несколько лет их некому будет учить.

Я вот уже 41 год работаю в одной из музыкальных школ Нижнего Новгорода преподавателем по классу фортепиано. Зарплата 4200 рублей. На пенсию не ухожу, потому что нам отменили надбавку за выслугу лет. Но речь даже не о моей пенсии - бог с ней, вроде милостыню на улицах не прошу. Речь о том, что в музыкальных школах большинство преподавателей - люди пенсионного и предпенсионного возраста. Молодежь не идет к нам работать, конкурса в музыкальные училища практически нет, наоборот - недобор. Молодых можно понять: такая зарплата никому не нужна, все хотят десятки тысяч, а их можно "заработать" только на госслужбе.
И получается, что через несколько лет детей вовсе некому будет учить музыке. А ведь детки в музыкальные школы все еще идут. Правда, контингент в последнее время здорово поменялся: в основном приходят дети, скажем так, южных родителей. С ними возникает дополнительная проблема - далеко не все хорошо говорят по-русски, приходится учить еще и языку. Есть у меня мальчик, у него папа - владелец нескольких кафе. Я ему битый час объясняла, что такое тоника. Сначала попросила записать, он написал: "Тонька". Исправила, начала втолковывать по существу. Мол, тоника (это чтобы ему было понятно) - главный, генеральный звук всего музыкального произведения. Через неделю попросила его объяснить, что такое тоника. Он долго думал, а потом сказал: "Вспомнил, тоника - это генерал". Ладно, это можно пережить, главное, что они стараются, даже если самим учиться не очень хочется. Их в основном отправляют к нам родители, а они своих родителей уважают.
И мне в общем-то все равно, кого учить: если ребенок хочет заниматься, я с удовольствием дам ему все, что знаю, - и русскому, и дагестанцу, и китайцу. Плохо то, что русские все реже и реже отдают своих детей в музыкальную школу. Кавказцы в этом смысле просто молодцы. Они хотят, чтобы их дети выросли культурными людьми, и делают для этого все, таковы их традиции.
А самое плохое, повторяю, что, если и дальше будет так продолжаться, ни русских, ни нерусских скоро некому будет учить: преподавателей музыки в стране просто не останется. "Народников" уже практически нет. И что ж это будет за страна такая? Извините, если получилось сумбурно, но эмоции переполняют: я выбирала свою профессию не из-под палки, и она была востребована и уважаема и людьми, и государством: оно понимало, что мы делаем полезное дело. А сейчас, по-моему, нас просто хотят извести.
ВАКАНСИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
Москва
Учитель музыки в общеобразовательную школу.1-6-й классы. Минимальная зарплата 15 000 рублей, возможно до 30 000. Опыт работы - не менее 5 лет. Обязанности: уроки музыки, музыкальные кружки, хор.
Москва
Школе-новостройке N 1347 (Солнцево) с углубленным изучением иностранного языка и информационных технологий требуется учитель музыки, умеющий играть на синтезаторе. Зарплата не указана.
Чувашия
Срочно требуется учитель музыки в моргаушскую среднюю общеобразовательную школу. Зарплата не указана. Адрес: Чувашская республика, Моргаушский район, с. Моргауши, ул. Чапаева.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.