18 января 2017г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.18   € 63.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЮБИШЬ КАТАТЬСЯ - ЛЮБИ И КАТАТЬ

Зайниев Антон
Опубликовано 01:01 11 Марта 2008г.
В Красногорске открылся крытый горнолыжный комплекс "Снеж.Ком", позволяющий заниматься горными лыжами круглый год. На его склоне может уместиться четыре футбольных поля. Каково работать на этой трассе, выяснил корреспондент "Труда".

Я немного постоял на огромном белом склоне и нырнул обратно в холл - замерз.
-Какая там температура? - спрашиваю, указывая на покрытый искусственным снегом скат первого всесезонного крытого горнолыжного комплекса.
- Примерно минус три - минус четыре, - прикидывает инструктор. Страшно представить, что в эту стужу люди приходят не только отдыхать, но и работать.
- Как же вы там работаете? - интересуюсь у инструктора Насти.
Мой вопрос вызывает, наверное, удивление:
- Мы, инструкторы, после каждого часа работы возвращаемся в тепло - чай попить, пообщаться с коллегами. Но вообще я с детства люблю и занимаюсь горными лыжами - привыкла. Да и рабочий день у нас из-за экстремальных условий труда короче, чем у остальных, семичасовой - либо с 10 до 17, либо с 17 до 24.
- У вас, наверное, и клиенты такие же экстремальные...
- Клиенты разные бывают, порой такое вытворяют - не соскучишься. Некоторые умудряются первый раз встать на лыжи и забраться сразу на самую вершину склона - 68-метровую высоту. Новобранцу-горнолыжнику порой и с пяти метров тяжело спуститься. В общем, головной боли с ними много.
Чтобы такие клиенты не вводили в ступор, в "Снеж.Коме" скрупулезно подошли к отбору инструкторов. Оценивали не столько умение кататься на горных лыжах, сколько способность найти общий язык с клиентурой. Желающих работать здесь было немало: комплекс предлагает сотрудникам круглогодичный заработок - редкость для горнолыжников-инструкторов, привыкших работать сезонно. Из 100 человек отобрали 20: в основном это мужчины 22-25 лет, хотя есть и методисты - умудренные опытом дядьки под 50. Они учат молодежь общаться с клиентами. А мне в собеседники досталась молодая девушка-инструктор, что не может не радовать.
- Настя, пока у вас не очень много клиентов (дело происходит в 2 часа дня), как время коротаете?
В тот же момент из дверей подсобки выходят два человека в костюмах снежков-колобков.
- Вот эти ребята мне нравятся, пойду их помучаю, - с этими словами девушка подкрадывается сзади к "колобкам" и шлепает их по спине, а пока неповоротливый сотрудник поворачивается, успевает забежать ему за спину.
- Вот так и коротаем, - смеется Настя.
Снисходительно улыбаясь, наблюдает за этим водитель ратрака (машины, предназначенной выравнивать уровень снега на склоне).
- Сергей, почему вы выбрали эту профессию?
- Я горные лыжи люблю.
- А почему не стали инструктором?
- Я к тому же еще и технику люблю.
Надо сказать, такую технику есть за что любить. Пускай пока ратрак скромно стоит возле склона: у машины двигатель мощностью 110 лошадиных сил, и чтобы сесть за его руль, надо иметь водительскую категорию "Е".
- Ваша работа начинается тогда, когда у остальных заканчивается - вы укладываете снег поздно ночью. Сейчас чем занимаетесь?
- Дежурю на случай, если на склоне кто-нибудь получит травму. А после закрытия три-четыре часа буду возиться со снегом - за день его неопытные лыжники вниз спускают, а я на место возвращаю.
Этим почти сизифовым трудом занимаются четверо водителей ратрака, дежурящих сутки через трое. Всего же на комплексе работают 213 человек, большинство из них живут в Красногорске.
- Антон, а вы на лыжах катаетесь? - Настя подходит ко мне вместе с "колобками". Один из них подает мне руку, другой крутится на месте. По-моему, они в восторге от своего второго эго.
- Нет, - настораживаюсь я.
- Пойдемте, мы вас научим.
Я с опаской окинул взглядом 400-метровый склон и неуверенной походкой направился в его сторону.
Сколько получают в "Снеж.Коме"
40 000 рублей Зарплата инструктора
22 000 рублей Зарплата инженера компрессорной станции
25 000 рублей Зарплата ратракера
Указан нижний уровень зарплат после уплаты всех налогов.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.