04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЛАЧ БИЛАНА

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 11 Марта 2008г.
В минувшее воскресенье стало известно, кто будет отстаивать честь России в финале международного песенного конкурса "Евровидение-2008", который состоится через два месяца в Белграде. Результат вполне можно было предсказать: вновь, как и два года назад, победил Дима Билан.

Две тысячи зрителей пришли на концерт претендентов в столичный зал "Академический". Параллельно прямую трансляцию этого шоу смотрели зрители второй кнопки, которые затем голосовали по телефону и интернету. Их голоса суммировались с голосами профессионального жюри в зале.
Правда, в жюри удалось привлечь не 8 человек, как планировалось, а только 5. Это композиторы и продюсеры Владимир Матецкий, Максим Фадеев, Игорь Крутой, Геннадий Гохштейн, Игорь Архипов. Люди, конечно, солидные, но известно: чем малочисленнее состав арбитров, тем больше субъективности в решениях.
Хотя саму программу организаторы соблюли аккуратно. Начали с обещанного сюрприза - выступления прошлогодней победительницы "Евровидения" сербской певицы Марии Шерифович с ее хитом "Молитва". Свой коронный номер она исполнила совершенно в том же имидже, что и тогда, в Хельсинки, - с мальчишечьей стрижкой, в мужском сером костюме. И прямо в таком виде прошагала в ложу прессы, где всю остальную часть концерта... продремала за столом. То ли гостья очень устала, то ли просто ей дико скучно.
А шоу и вправду получилось не слишком зажигательным. Ярких, запоминающихся мелодий в нем было совсем немного. Хотя участников - 27. Неплохо смотрелась и слушалась команда "Ассорти" - этакие разбитные девчонки, словно приехавшие с фронтовой агитбригадой к каким-нибудь натовским солдатам в современный Афганистан. Застрял в ушах припевчик песни Siberia нижегородской группы Aero. Неплохой вокал и роскошные внешние данные показала Аза Батаева из Грозного, отважившаяся даже на что-то вроде стриптиза - смело для девушки из Чечни.
Но некоторые участники удивили откровенным пренебрежением к формату "Евровидения". Вообще-то на этом конкурсе традиционно пользуются успехом песни с танцевальным драйвом или с очень мощным лирическим посылом. Однако, например, продюсерская команда Юлии Михальчик словно забыла об этом - девушка спела милую песенку "Холодными пальцами" почти что шепотком. И результат - лишь 6-е место.
Конечно, все ждали выступлений фаворитов. Александр Панайотов вроде бы зажег зал своей песней в стиле ABBA. Визгом встретили поклонницы и Сергея Лазарева.
Но победные 54 очка достались Билану. Хотя, если честно, его слезливая вещь "Поверь мне" показалась куда слабее его же позапрошлогоднего хита Never Let You Go. Да, мило, трогательно - только расслышат ли эту тихую мелодию миллионы зрителей Европы? Дима Билан: "В запасе было две с половиной песни"
Встретив за кулисами плачущего от счастья Билана и его продюсера Яну Рудковскую, корреспондент "Труда" поздравил их и задал несколько вопросов.
- Вы были уверены в результате?
Дима: До последнего момента я был уверен только в одном - в моем искреннем желании спеть эту чудесную песню как можно лучше. А теперь победа легла на мои плечи огромным бременем - надо еще спеть в Белграде.
- Но почему вы выбрали такую тихую, минорную песню?
Яна: А Сербия год назад победила именно с такой песней.
Дима: У нас возникла некоторая проблема. В запасе имелось две с половиной песни, и та, которая была в наибольшей степени готова, которую мы очень полюбили, как оказалось, уже прозвучала где-то в 2007 году. Правила конкурса этого не позволяют. Яна позвонила мне прямо в Майами, где я работал над этой испаноязычной вещью в студии, и пришлось срочно менять песню.
- А новую вещь вы уже не будете менять?
Дима: Нет, просто спою ее с более высоким эмоциональным градусом (показывает, как). Поверьте, будет очень здорово.
- Не боитесь, что продюсер Виктор Батурин, который был недоволен испаноязычной песней и грозился помешать вам ехать в Белград, исполнит угрозу?
Дима: Виктор Николаевич уже написал нам, что все было очень достойно.
"ГОЛОСОВАНИЕ ФАЛЬШИВОЕ"
Ким Брейтбург, продюсер музыкальных проектов канала "Россия":
- Очень хорошо выступили "Премьер-министр", "Ассорти", Панайотов. Не хочу никого упрекать в необъективности, тем более нечестности - у меня для этого нет фактов. Сам по себе Билан, безусловно, достоин высокого результата, только не с этой песней. Он победил, образно говоря, за счет "административного ресурса" - само его имя раскручено. Чтобы победить на "Евровидении", вещь надо заменить. По-моему, до 15 марта это еще можно сделать.
Пьер Нарцисс, конкурсант (16 баллов, 20-е место):
- Я не первый год живу в России и знаю, что такое здешний шоу-бизнес. Все здесь тихо решается заранее - что на "Фабрике звезд", что тут... Надеялся, что на этот раз будет немножко честнее, чем обычно, но напрасно. Я лично не обижен. Допустим, наш с Джемом Шерифом номер не самый лучший, хотя он хороший, в Европе имел бы успех. Но были другие люди, достойные первого места. Все это, блин, голосование - фальшивое.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников