Главная Культура 00:46 11 Марта 2010 3973
Светлана Ходченкова: «Я верю в Бога, в себя, и больше мне никакой веры не требуется»
Корреспондент «Труда-7» встретилась со Светланой и задала ей несколько вопросов
Невская Таша

— Светлана, картина «Любовь в большом городе-2», как видно из названия, о любви. В современном понятии там, где обещают любовь, жди секса. Это верно для второй части фильма. В первой-то любителям «клубничных» сцен нечем было себя потешить...

— Секса не было и нет (смеется). Сексом завлекают зрителя тогда, когда привлекать больше нечем. А в этом фильме есть чем. Если бы там было много секса, это была бы уже совсем другая история.

— Что дал этот фильм вам лично?

— Дружбу с Настей Задорожной. Нам удалось почувствовать друг друга. За время съемок у нас было много маленьких личных ситуаций, которые как-то раскрыли нас и укрепили дружбу. Я вообще считаю, что съемки — это прекрасная возможность познакомиться с новыми людьми.

— Насколько вы подружились с Настей? В гости ходите друг к другу?

— В гости — нет. Но в кафе, в клубах встречаемся, на общих мероприятиях.

— А вы ходите в клубы?

— Ну что такое клуб в моем понимании? Это место, где играет громкая музыка, люди ее слушают, кто-то танцует, кто-то сидит за столиком и отдыхает. Вот это в моем понимании и есть клуб. Да, наверное, я хожу в клубы — по работе, да и так, чтобы отдохнуть.

— Вы часто снимаетесь в телевизионных сериалах. Станислав Говорухин, например, открыто сожалеет о том, что актриса такого высокого уровня, как вы, разменивается на такие несерьезные предложения.

— Это на его взгляд они несерьезные.

— Он даже сказал, что хотел пригласить вас в «Пассажирку», но посчитал, что вы себя жанрово растратили на эти сериальные роли. Как вы смотрите на это заявление?

— Положительно. Он режиссер, и это его полное право — приглашать того, кого он считает нужным. Иметь свое, уникальное мнение обо всем. Я понимаю, почему он так ко мне относится. Он же меня открыл в фильме «Благословите женщину».

— Вы бы хотели с ним еще раз поработать?

— Конечно! Но не сейчас. Сейчас я не вижу в этом смысла. Потому что прошло совсем мало времени с тех пор, как мне удалось избавиться от образов, ставших для меня уже шаблонными.

— Вам самой в каких фильмах нравится сниматься?

— В тех, которые интересуют меня и, как мне кажется, заинтересуют и зрителя. Я ищу, конечно, разные роли. Пытаюсь себя побросать из одного в другое, а потом в третье. Мне интересно все.

— Светлана, у вас очень плотный график. Скажите, что помогает вам сохранять свежий внешний вид?

— Косметологи помогают. И мой внутренний стержень.

— А режима дня вы придерживаетесь?

— Мой режим напрямую зависит от съемок. Если требуется вставать очень рано и ехать на съемки, я встаю и еду. А если мне никуда не надо спешить, то я могу спать и до полудня. Я всегда подстраиваюсь под обстоятельства.

— У вас есть склонность к лени?

— Я бы не сказала. Я не даю этой склонности шансов развиться (улыбается). Могу сказать, что я очень легка на подъем. Я люблю свою работу и все, что с ней связано, поэтому мне не составляет труда мобилизоваться. Если у меня вдруг не назначены съемки на какой-то день, я всегда найду, чем заняться.

— Например, пением?

— Почему бы и нет. У меня выходит клип, записанный совместно с группой «Дискотека Авария», Настей Задорожной и Верой Брежневой.

— Вы хотите стать профессиональной певицей?

— Я вас уверяю, что в качестве певицы зрители меня не увидят еще очень-очень долго. Я действительно пою, и это не первый мой опыт. Но я комфортно себя чувствую актрисой, поэтому не собираюсь менять профориентиры.

— Какая у вас сама главная внутренняя установка, которая придает вам сил?

— Я живу по такому принципу: кто хочет, тот ищет возможность, кто не хочет, тот ищет причину. Я хочу, ищу, и у меня каким-то удивительным образом все получается. Этот уклад мыслей мне привила моя мама, за что ей огромное спасибо.

— В одном из интервью вы говорили, что мама — ваш самый близкий друг. Ваш образ жизни, ваша занятость не ослабили эту дружбу?

— Ни в коем случае. Мама была и остается для меня самым-самым близким человеком. Когда мне тяжело, она по-прежнему меня поддерживает. И я ей за это очень благодарна.

— Она поддержала вас, когда узнала о разводе?

— А я развожусь? (Улыбается.)

— Так говорят. То?есть у вас с супругом сейчас все в порядке?

— Да. Все отлично. Я недавно вместе с Настей Задорожной была на премьере картины, где снимается муж. У нас с Владимиром все хорошо. Мы оба актеры и прекрасно понимаем друг друга. Но давайте, если можно, больше не будем о моей личной жизни. Я не люблю говорить о том, что касается только меня и моих близких.

— Боитесь, что сглазят?

— Нет, не боюсь. Я не суеверна. И талисманов у меня никаких нет. Я не хочу ни от чего быть зависимой. Но многим действительно хочется во все это верить. Я же верю в Бога и в себя, и больше мне никакой веры не требуется.

— В любовь верите?

— Верю. Хотя в любовь надо не верить - ее надо испытывать.

Культура 00:04 / 05 Апреля 2024 7990
Ходим Гоголем

Даром, что ли, Николай Васильевич родился в День шутника 215 лет назад?

Дарья Ефремова
Труд
Памятник Н.В.Гоголю (скульптор Н.В.Томский, 1952 г.). Гоголевский бульвар. Москва. Фото: © Eugenii Belikov, globallookpress.com

Растиражированная формула «Все мы вышли из гоголевской шинели» (есть еще вариант «из-под шинели») — одна из самых загадочных. Толком даже неизвестно ее первородство. Одни приписывают этот,...

О фильме «Онегин» и не только о нем

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
В фильме нет нужды искать философских глубин, скрытых пушкинских подтекстов. Это красивая история несостоявшейся любви. Кадр с сайта kinopoisk.ru

Экранизацию пушкинского «Евгения Онегина», которая идет во всех кинотеатрах страны, снял Сарик Андреасян, и это главный анекдот сезона. За режиссером прочно закрепилась репутация бойкого ремесленника, который в своих...

Сарик и Гевонд Андреасяны собрались снять продолжение сериала «Манюня». С цифровым образом Юрия Никулина

Труд
Бессмертная роль Юрия Владимировича в фильме «Бриллиантовая рука». Кадр с сайта kinopoisk.ru

Казалось, самым плодовитым деятелям российского кинематографа братьям Андреасян — на пару они выдают десятка два проектов в год — ничем публику уже не удивить. Вот сделали же экранизацию «энциклопедии...

Культура 00:17 / 12 Апреля 2024 5534
Юра, прости…

Наверное, именно сегодня многие вспомнят мем, первые слова которого вынесены в заголовок

Сергей Беднов
Труд

Но речь, разумеется, пойдет не об отложенных стартах «Ангары» и не о разбившемся луноходе. А о том, почему за последние десятилетия некогда красный-прекрасный день календаря заметно поблек...

В последние годы авторитет и значение Московского кинофестиваля пошли на убыль

Труд
Эти серьезные ребята из фильма «Майор Гром: Игра» явятся на закрытие фестиваля. Фото: kinopoisk.ru

Московский международный кинофестиваль пройдет с 19 по 26 апреля 2024 года, сообщили его устроители. ММКФ — один из старейших кинофорумов в мире. Впервые его провели еще в 1935 году, возглавил...

Создатели фильма «Сто лет тому вперед» радикально переосмыслили повесть Кира Булычева

Труд
У Алисы Селезневой (Даша Верещагина) точеная фигура, длинные ноги, большие голубые глаза, розовые волосы, сильная энергетика и море обаяния

На экраны большим тиражом выходит фильм «Сто лет тому вперед» по мотивам повести замечательного писателя-фантаста Кира Булычева. На самом деле, с книгой, равно как и с ее первой, достаточно подробной...

Что можно посмотреть в кинотеатрах в праздничные дни

Труд
В повторный прокат вышел «Шепот сердца» - полнометражный шедевр 1995 года. Кадр с сайта kinopoisk.ru

Международный женский день ассоциируется у нас с приходом весны, света, тепла, любви. В нынешнем году у россиян три выходных дня: 8, 9 и 10 марта, а 7-го — сокращенный рабочий день. Есть возможность...

По сюжету, который разворачивается в недалеком будущем, США охвачены гражданской войной

Труд
По по ходу действия фильм заставляет зрителей раз за разом вжиматься в кресло

Снял эту жесткую, провокативную ленту британский писатель, сценарист и режиссер Алекс Гарленд, причастный к созданию таких громких картин, как «Пляж», «Пекло», «28 дней спустя», «Из машины»,...

Культура 00:30 / 07 Марта 2024 4660
Трагедия абсурда

Спектакли по Кобо Абэ и Славомиру Мрожеку перекликаются между собой

Анна Чепурнова
Труд
Одиночке нелегко сопротивляться группе, тем более столь сплоченной. Фото из спектакля «Друзья» предоставлено пресс-службой Театра Наций.

В эпоху перемен, когда мир кругом так непредсказуем, на двух московских сценах обратились к абсурдистскому жанру. В Театре Наций постановку «Друзья» по одноименному произведению Кобо Абэ осуществил японский режиссер...

Как популярная телеведущая оказалась актрисой фильма про домашнее насилие

Сергей Бирюков
Труд
Елена знает из собственного опыта: счастья без любви не бывает. Фото предоставлены онлайн-кинотеатром KION

В онлайн-кинотеатре KION — новый сезон сериала Валерии Гай Германики «Обоюдное согласие». Режиссер, известная интересом к острым социальным темам, верна себе и в нынешней работе. Мы видим, как...

О чем важно не забыть в ближайшие выходные

Марина КРЮЧКОВА
Труд
Пасха. Виктор Петрович Кудрин, живопись, XX век. Фото из открытых источников

Всенародно любимая Масленица во многих регионах стартует не 11 марта, как ей положено в этом году, а днем раньше. Местные власти поясняют: раньше начнем — раньше закончим, а в конце следующей...

Третьяковка отмечает юбилей русского гения

Елена Широян, искусствовед
Труд
Эта работа называется «Измеренный пейзаж». Изображение с сайтаТретьяковской галереи

Печально, когда в историю уходят мастера, про которых думаешь, сколько они могли еще сделать. Когда речь о гении, это чувство обостряется до предела. Эпитеты, конечно, вещь опасная, ведь даже в эпоху Возрождения не каждый...

Разговор с той, что родилась красивой, талантливой и успешной

Труд
Нелли Уварова сегодня. Фото из личного архива актрисы

Все активнее обсуждается новость о возможности съемок в 2024 году продолжения сериала «Не родись красивой». Без малого 20 лет назад главную роль в тех суперуспешных 200 сериях сыграла Нелли Уварова, вызвав...

Возможно, мы наконец-то узнаем правду об Алле Пугачевой - народной артистке, лауреате Государственной премии. И не только...

Труд

Есть, с недавних пор, обычай на Руси — в пятницу вечером объявлять, кто у нас очередной обладатель статуса «иностранный агент». Сегодня, 5 апреля, как ожидают допущенные к кухне эксперты,...

Культура 00:16 / 07 Марта 2024 4248
Шерочка VS машерочки

На телеканале НТВ вышли – что называется, по соседству – две передачи, посвященные Ксении Собчак и Ольге Бузовой

Труд

В минувшие выходные в «Новых русских сенсациях» НТВ выдал фильм «Тайны кровавой барыни — 2. Дело чести», ставший продолжением его «военной операции» против Собчак. В тот же день...

Культура 00:09 / 29 Марта 2024 4244
Скорбь - в студию!

Телевизионщики решили не кроить эфир в день трагедии

Труд

В прошлую пятницу, 22 марта, Сеть разрывало сообщениями о теракте. Было немало и таких, где пользователи кляли руководство федеральных каналов, не захотевших отменить вечерние развлекательные шоу. Эмоции понятны: «Крокус»...

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности