Светлана Ходченкова: «Я верю в Бога, в себя, и больше мне никакой веры не требуется»

Корреспондент «Труда-7» встретилась со Светланой и задала ей несколько вопросов

— Светлана, картина «Любовь в большом городе-2», как видно из названия, о любви. В современном понятии там, где обещают любовь, жди секса. Это верно для второй части фильма. В первой-то любителям «клубничных» сцен нечем было себя потешить...

— Секса не было и нет (смеется). Сексом завлекают зрителя тогда, когда привлекать больше нечем. А в этом фильме есть чем. Если бы там было много секса, это была бы уже совсем другая история.

— Что дал этот фильм вам лично?

— Дружбу с Настей Задорожной. Нам удалось почувствовать друг друга. За время съемок у нас было много маленьких личных ситуаций, которые как-то раскрыли нас и укрепили дружбу. Я вообще считаю, что съемки — это прекрасная возможность познакомиться с новыми людьми.

— Насколько вы подружились с Настей? В гости ходите друг к другу?

— В гости — нет. Но в кафе, в клубах встречаемся, на общих мероприятиях.

— А вы ходите в клубы?

— Ну что такое клуб в моем понимании? Это место, где играет громкая музыка, люди ее слушают, кто-то танцует, кто-то сидит за столиком и отдыхает. Вот это в моем понимании и есть клуб. Да, наверное, я хожу в клубы — по работе, да и так, чтобы отдохнуть.

— Вы часто снимаетесь в телевизионных сериалах. Станислав Говорухин, например, открыто сожалеет о том, что актриса такого высокого уровня, как вы, разменивается на такие несерьезные предложения.

— Это на его взгляд они несерьезные.

— Он даже сказал, что хотел пригласить вас в «Пассажирку», но посчитал, что вы себя жанрово растратили на эти сериальные роли. Как вы смотрите на это заявление?

— Положительно. Он режиссер, и это его полное право — приглашать того, кого он считает нужным. Иметь свое, уникальное мнение обо всем. Я понимаю, почему он так ко мне относится. Он же меня открыл в фильме «Благословите женщину».

— Вы бы хотели с ним еще раз поработать?

— Конечно! Но не сейчас. Сейчас я не вижу в этом смысла. Потому что прошло совсем мало времени с тех пор, как мне удалось избавиться от образов, ставших для меня уже шаблонными.

— Вам самой в каких фильмах нравится сниматься?

— В тех, которые интересуют меня и, как мне кажется, заинтересуют и зрителя. Я ищу, конечно, разные роли. Пытаюсь себя побросать из одного в другое, а потом в третье. Мне интересно все.

— Светлана, у вас очень плотный график. Скажите, что помогает вам сохранять свежий внешний вид?

— Косметологи помогают. И мой внутренний стержень.

— А режима дня вы придерживаетесь?

— Мой режим напрямую зависит от съемок. Если требуется вставать очень рано и ехать на съемки, я встаю и еду. А если мне никуда не надо спешить, то я могу спать и до полудня. Я всегда подстраиваюсь под обстоятельства.

— У вас есть склонность к лени?

— Я бы не сказала. Я не даю этой склонности шансов развиться (улыбается). Могу сказать, что я очень легка на подъем. Я люблю свою работу и все, что с ней связано, поэтому мне не составляет труда мобилизоваться. Если у меня вдруг не назначены съемки на какой-то день, я всегда найду, чем заняться.

— Например, пением?

— Почему бы и нет. У меня выходит клип, записанный совместно с группой «Дискотека Авария», Настей Задорожной и Верой Брежневой.

— Вы хотите стать профессиональной певицей?

— Я вас уверяю, что в качестве певицы зрители меня не увидят еще очень-очень долго. Я действительно пою, и это не первый мой опыт. Но я комфортно себя чувствую актрисой, поэтому не собираюсь менять профориентиры.

— Какая у вас сама главная внутренняя установка, которая придает вам сил?

— Я живу по такому принципу: кто хочет, тот ищет возможность, кто не хочет, тот ищет причину. Я хочу, ищу, и у меня каким-то удивительным образом все получается. Этот уклад мыслей мне привила моя мама, за что ей огромное спасибо.

— В одном из интервью вы говорили, что мама — ваш самый близкий друг. Ваш образ жизни, ваша занятость не ослабили эту дружбу?

— Ни в коем случае. Мама была и остается для меня самым-самым близким человеком. Когда мне тяжело, она по-прежнему меня поддерживает. И я ей за это очень благодарна.

— Она поддержала вас, когда узнала о разводе?

— А я развожусь? (Улыбается.)

— Так говорят. То?есть у вас с супругом сейчас все в порядке?

— Да. Все отлично. Я недавно вместе с Настей Задорожной была на премьере картины, где снимается муж. У нас с Владимиром все хорошо. Мы оба актеры и прекрасно понимаем друг друга. Но давайте, если можно, больше не будем о моей личной жизни. Я не люблю говорить о том, что касается только меня и моих близких.

— Боитесь, что сглазят?

— Нет, не боюсь. Я не суеверна. И талисманов у меня никаких нет. Я не хочу ни от чего быть зависимой. Но многим действительно хочется во все это верить. Я же верю в Бога и в себя, и больше мне никакой веры не требуется.

— В любовь верите?

— Верю. Хотя в любовь надо не верить - ее надо испытывать.