Экс-советник Гельмута Коля рассказал об ошибке Европы в отношениях с Россией

Фото: globallookpress.com
09:45 11 Марта 2019г.
Опубликовано 09:45 11 Марта 2019г.

По мнению Хорста Тельчика, разлад начался с того, что Европа отвернулась от российского лидера Владимир Путина в начале его президентства 


Экс-советник по вопросам внешней политики и безопасности бывшего канцлера Германии Гельмута Коля поделился с журналистами своим мнением о том, когда и как ухудшились отношения России с Европой и как теперь вернуть их на прежний конструктивный уровень. Интервью с Хорстом Тельчиком опубликовало немецкое издание Der Spiegel.

По мнению Тельчика, все началось с того, что Европа отвернулась от лидера РФ Владимира Путина в самом начале его президентства. Сам Путин, как отметил политик, тогда был как раз настроен на сближение, и готов был обсуждать в том числе и присоединение к НАТО. Однако на эти дружественные действия европейские страны отреагировали отказом от сотрудничества. Приложил руку к ухудшению отношений и экс-президент США Барак Обама, который, в частности, назвал Россию «региональной державой».

На данный момент, выразил убеждение Тельчик, европейским странам необходимо заняться выстраиванием конструктивных отношений с Россией.

Раскритиковал экс-советник и позицию ЕС по украинскому конфликту. На момент его начала и позднее, отметил он, Запад стал думать лишь о включении Украины в НАТО и Евросоюз, и совершенно забыл при этом об отношениях с Россией. Теперь же напряженность изрядно провоцирует НАТО, пытаясь приблизиться к российским границам.

«Если самолет одних пролетел вдоль границы, другие тут же отправляют к границе свой. Это чертовски опасная игра», — подчеркнул политик.

Значительную часть вины в нынешней ситуации Тельчик видит в поведении канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которой, по его мнению, не хватает лидерских качеств. 




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?