Росавтодор в полтора раза снизил цену самой дорогой в России дороги

Сейчас дорога от Джубги до Сочи представляет собой двухполосный серпантин
10:00 11 Марта 2019г.
Опубликовано 10:00 11 Марта 2019г.

Стоимость строительства трассы Джубга – Сочи оценивается более чем в полтора триллиона рублей


Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) нашел способ снизить стоимость строительства автотрассы Джубга – Сочи, которая считается самой дорогой в России дорогой. Об этом сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на чиновников, участвующих в обсуждении проекта.

По словам собеседников газеты, цена строительства снижена более чем в полтора раза – с 1,6 триллиона до одного триллиона рублей. При этом протяженность трасы предлагается уменьшить со 119 до 80,5 километра. Росавтодор предлагает строить дорогу до Сочи не от Джубги, а от Туапсе. При этом в документах проект по-прежнему именуется Джубга – Сочи.

Участок от Туапсе до Сочи является наиболее проблемным. Как сказано в материалах Росавтодора, при самых благоприятных условиях дорога занимает два с половиной часа, а летом – все шесть часов, поскольку нагрузка на трассу возрастает до 27 200 автомобилей в сутки при пропускной способности в шесть тысяч машин.

Начать строительство Росавтодор предлагает уже в этом году с обхода Сочи стоимостью около 156 миллиардов рублей – четырехполосной дороги длиной 14,5 км, которая почти полностью состоит из мостов и тоннелей. По словам одного из участника обсуждений в правительстве, стоимость может вырасти до 180 миллиардов рублей из-за большей, чем планирует Росавтодор, протяженности трассы.

Сейчас на трассе Джубга – Сочи проходят инженерные изыскания, которые позволят определить оптимальную трассировку. Один из чиновников сообщил, что проект активно обсуждается со строителями. Генеральным подрядчиком планируется сделать «Мостотрест» Аркадия Ротенберга.

Чиновник правительства Краснодарского края отметил, что для столь дорогого проекта нужно политическое решение президента. Оно может быть принято до конца года.

«Есть три варианта сроков принятия решения о строительстве: к лету, когда будет обновлен магистральный план, к концу года, когда проект будет в целом находиться в более высокой степени проработки, или никогда», – сказал участник совещаний в правительстве.

Росавтодор предполагает завершить строительство обхода Сочи к 2026 году. Всю трассу, согласно плану агентства, планируется закончить до 2037 года.

Существующая дорога от Джубги до Сочи на многих участках представляет собой серпантин с двумя полосами движения. Дорога сильно перегружена, пробки растягиваются на километры. Движение по трассе регулярно приостанавливается, только в этом году – минимум дважды. Тем не менее, Министерство транспорта в августе 2018 года объявило строительство новой четырехполосной трассы нецелесообразным из-за высокой стоимости проекта и его технической сложности.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?