Минобороны опровергло данные об ударах ВКС по Идлибу

Фото: globallookpress.com
11:51 11 Марта 2019г.
Опубликовано 11:51 11 Марта 2019г.

По информации «Коммерсанта», поводом для ударов стало нарушение исламистами режима прекращения огня в зоне деэскалации


Самолеты Воздушно-космических сил России не наносили ударов по целям в зоне деэскалации в сирийской провинции Идлиб. Об этом, как передает ТАСС, говорится в заявлении Министерства обороны РФ.

«ВКС России никаких ударов по целям в зоне деэскалации «Идлиб» не наносили», - сказали в ведомстве.

Там отметили, что появившаяся в российских СМИ информация о нанесении авиацией ВКС России точечных ударов по целям в Идлибе не соответствует действительности.

Об авиаударах сообщило издание «КоммерсантЪ». Источники газеты утверждали, что точечные удары были нанесены 9 марта по северо-западной части провинции в окрестностях населенного пункта Джиср-эш-Шугур (примерно в 55 км от авиабазы Хмеймим).

По словам источников, поводом для бомбардировки стало нарушение находящимися там исламистами режима прекращения огня в зоне деэскалации Идлиб. Нанесение ударов Москва якобы согласовала с Анкарой. Официально об ударах в Минобороны РФ не сообщали.

17 сентября 2018 года в Сочи в присутствии президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана был подписан «Меморандум о стабилизации ситуации в зоне деэскалации Идлиб». Договоренность включала создание вдоль линии соприкосновения сирийской армии и вооруженной оппозиции демилитаризованной зоны глубиной 15–20 км и вывод оттуда до середины октября тяжелого вооружения.

Кроме того, меморандум предусматривает организацию совместного патрулирования линии российскими и турецкими военными, а также открытие свободного движения по трассам Алеппо — Латакия и Алеппо — Хама. Также шла речь о размежевании под ответственность Анкары между оппозицией и террористами.

Достигнутые договоренности помогли избежать крупномасштабной военной операции на севере Сирии, которая поставила бы под угрозу жизни сотен тысяч мирных граждан.



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.