Минобороны опровергло данные об ударах ВКС по Идлибу

Фото: globallookpress.com
trud.ru
11:51 11 Марта 2019г.
Опубликовано 11:51 11 Марта 2019г.

По информации «Коммерсанта», поводом для ударов стало нарушение исламистами режима прекращения огня в зоне деэскалации


Самолеты Воздушно-космических сил России не наносили ударов по целям в зоне деэскалации в сирийской провинции Идлиб. Об этом, как передает ТАСС, говорится в заявлении Министерства обороны РФ.

«ВКС России никаких ударов по целям в зоне деэскалации «Идлиб» не наносили», - сказали в ведомстве.

Там отметили, что появившаяся в российских СМИ информация о нанесении авиацией ВКС России точечных ударов по целям в Идлибе не соответствует действительности.

Об авиаударах сообщило издание «КоммерсантЪ». Источники газеты утверждали, что точечные удары были нанесены 9 марта по северо-западной части провинции в окрестностях населенного пункта Джиср-эш-Шугур (примерно в 55 км от авиабазы Хмеймим).

По словам источников, поводом для бомбардировки стало нарушение находящимися там исламистами режима прекращения огня в зоне деэскалации Идлиб. Нанесение ударов Москва якобы согласовала с Анкарой. Официально об ударах в Минобороны РФ не сообщали.

17 сентября 2018 года в Сочи в присутствии президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана был подписан «Меморандум о стабилизации ситуации в зоне деэскалации Идлиб». Договоренность включала создание вдоль линии соприкосновения сирийской армии и вооруженной оппозиции демилитаризованной зоны глубиной 15–20 км и вывод оттуда до середины октября тяжелого вооружения.

Кроме того, меморандум предусматривает организацию совместного патрулирования линии российскими и турецкими военными, а также открытие свободного движения по трассам Алеппо — Латакия и Алеппо — Хама. Также шла речь о размежевании под ответственность Анкары между оппозицией и террористами.

Достигнутые договоренности помогли избежать крупномасштабной военной операции на севере Сирии, которая поставила бы под угрозу жизни сотен тысяч мирных граждан.




Госдума собирается рассмотреть законопроект о возврате сезонного перевода часов.