В Амстердаме пройдет суд по делу о «золоте скифов» из Крыма

Фото: globallookpress.com
trud.ru
12:21 11 Марта 2019г.
Опубликовано 12:21 11 Марта 2019г.

Страховая оценочная стоимость экспонатов составляет около двух миллионов долларов


В апелляционном суде Амстердама состоятся слушания по делу о так называемом скифском золоте - коллекции экспонатов из музеев Крыма, на которые предъявляют свои права власти России и Украины.

Как сообщает ТАСС, слушания начнутся в понедельник, 11 марта. Они пройдут в открытом режиме. По словам официального представителя суда Роба ван Леуэна, стороны изложат свои позиции, после чего судьи удалятся для вынесения решения.

Когда именно будет оглашен вердикт, не уточняется. По правилам, это должно произойти в течение шести недель. Однако у судей есть возможность отложить вынесение решения еще на шесть недель неопределенное число раз. При этом такие прецеденты являются обычным делом.

В декабре 2016 года окружной суд Амстердама постановил отправить коллекцию на Украину, а потом уже решать вопрос об ее принадлежности.

В январе 2017 года крымские музеи обжаловали это решение в апелляционном суде Амстердама. В России считают, что оно противоречит положениям контрактов, а также грубо нарушает принципы международного межмузейного обмена и право народа Крыма на доступ к собственному культурному наследию. Экспонаты, по мнению российской стороны, должны быть возвращены в Крым.

Скифское золото - коллекция экспонатов из более чем двух тысяч предметов, из них более 500 экспонатов - артефакты из скифского золота. Они входили в состав экспозиции «Крым: золото и секреты Черного моря», которая с февраля по август 2014 года выставлялась в Музее Алларда Пирсона в Амстердаме.

В Нидерландах находятся экспонаты Центрального музея Тавриды, Керченского и Бахчисарайского историко-культурных заповедников, а также Национального заповедника «Херсонес Таврический».

Неопределенная ситуация с коллекцией возникла после воссоединения Крыма с РФ в марте 2014 года. Свои права на экспонаты заявили как крымские музеи, так и Украина. В связи с этим Университет Амстердама, курирующий работу Музея Алларда Пирсона, приостановил процедуру передачи ценностей до разрешения спора или до мирового соглашения сторон.

Страховая оценочная стоимость экспонатов составляет около двух миллионов долларов.




Экс-соратник Порошенко рассказал, куда может бежать украинский президент, если проиграет выборы. А куда бы бежали вы?