Делом о девочке-«маугли» в московской квартире занялся глава СКР

Фото: globallookpress.com
trud.ru
12:40 11 Марта 2019г.
Опубликовано 12:40 11 Марта 2019г.

Расследование поставлено на контроль в центральном аппарате Следственного комитета


Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поставил на контроль в центральном аппарате СК России расследование уголовного дела, возбужденного по факту обнаружения в московской квартире истощенной пятилетней девочки.

Как сообщается на сайте СКР, дело возбуждено по ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство). Мать ребенка задержана в качестве подозреваемой. На допросе женщина заявила, что растит дочку одна и вынуждена, уходя на работу либо по делам, надолго оставлять ее дома одну.

Она также утверждала, что в связи с долгами по кредиту и коммунальным платежам она собиралась продать квартиру и до приобретения нового жилья пожить с дочерью у знакомого.

«Эти сведения будут тщательно изучены следователями, в том числе на предмет того, могло ли желание выгодно продать жилплощадь послужить причиной противоправных действий матери, а также ее знакомого в отношении ребенка», - отметила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

В рамках расследования уголовного дела следователи осмотрели квартиру, которая оказалась в крайне запущенном состоянии, а также допросили сотрудников отдела полиции по району Левобережный, участкового и инспектора по делам несовершеннолетних. Кроме того, были допрошены соседи семьи, а также консьерж и управдом. По уголовному делу назначены медицинская и психолого-психиатрическая судебные экспертизы.

В ходе расследования уголовного дела будет дана правовая оценка действиям должностных лиц органов опеки и попечительства на предмет надлежащего осуществления контроля за условиями проживания девочки.

Ранее портал TRUD.RU сообщал, что в квартире дома на Ленинградском шоссе в Москве была обнаружена пятилетняя девочка с признаками истощения. У нее на шее было найдено вросшее в кожу украшение (по другим данным – кусок провода). Девочка доставлена в реанимацию. У ребенка отсутствуют социальные навыки. Девочка не умеет одеваться, умываться и пользоваться туалетом.

Соседи рассказали, что мать ребенка отсутствовала дома по несколько дней. Следователи выяснили, что они не раз вызывали полицейских, но те, в свою очередь, не проявили должного внимания. Лишь одна сотрудница полиции настояла на том, чтобы сотрудники МЧС вскрыли квартиру.

В связи с этим будет дана юридическая оценка действиям сотрудников полиции, приезжавших ранее по вызову соседей. Кроме того, проверяется информация, размещенная в СМИ, о том, что консьержу подъезда, который также проявил бдительность и неравнодушие и настаивал на вскрытии квартиры, поступали угрозы.




Экс-соратник Порошенко рассказал, куда может бежать украинский президент, если проиграет выборы. А куда бы бежали вы?