ФСИН: «НГ» опубликовала устаревшее видео с пытками в ярославской колонии

Фото: globallookpress.com
14:35 11 Марта 2019г.
Опубликовано 14:35 11 Марта 2019г.

Оно было обнаружено еще в середине февраля и уже передано в следственные органы


Видеозапись истязания заключенного исправительной колонии №1 Ярославля уже передана в следственные органы. Об этом, как сообщает «Интерфакс», говорится в заявлении пресс-бюро регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН).

«По факту размещения в «Новой газете» двух «новых» видео с фактами нарушений действующего законодательства со стороны осужденных и сотрудников учреждения сообщаем, что данное видео было обнаружено 16 февраля 2019 года сотрудниками отдела собственной безопасности и оперативного отдела УФСИН по Ярославской области», - заявили в ведомстве.

Там уточнили, что видео было найдено при проведении оперативно-розыскных мероприятий в исправительной колонии №1». Как отметили в пресс-бюро УФСИН, материалы «незамедлительно были направлены в следственные органы для дачи правовой оценки и принятия процессуального решения».

По данным «Новой газеты», одного из осужденных сотрудники ИК-1 избили дубинками и деревянным молотком, а потом заставили произвести действия, повлекшие присвоение ему унизительного статуса.

16 февраля пресс-бюро УФСИН по Ярославской области сообщило о выявлении новых нарушений как со стороны осужденных, так и сотрудников колонии.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Были задержаны бывший начальник ИК-1 Дмитрий Николаев и бывший заместитель начальника учреждения по безопасности и оперативной работе Игит Михайлов. Суд отправил их под домашний арест до 20 марта. В общей сложности в рамках следствия арестованы более 10 человек.

Скандал вокруг пыток в ярославской ИК-1 вспыхнул в июле 2018 года после появления в СМИ записи избиения Макарова. Она представляет собой съемки с видеорегистратора, который по закону обязаны носить все сотрудники ФСИН. На записи видно, охранники в течение 10 минут бьют заключенного резиновой дубинкой по пяткам, время от времени поливая его голову водой. Избиение сопровождается нецензурными оскорблениями. Инцидент произошел в июне 2017 года.




Госдума собирается рассмотреть законопроект о возврате сезонного перевода часов.