Порошенко помашет ручкой. Или нет?

Фото: globallookpress.com
Евгений Акатов
16:25 11 Марта 2019г.
Опубликовано 16:25 11 Марта 2019г.

В случае проигрыша действующего президента Украины на выборах его ждет эмиграция, уверены оппоненты


Президент Украины Петр Порошенко покинет страну, если потерпит поражение на выборах главы государства 31 марта, полагает депутат Верховной Рады Сергей Лещенко. Своё обращение политик выложил ещё 9 марта на YouTube-канале.
 
Уехать из страны Порошенко придётся из-за «огромного запроса» на его наказание – со стороны нового президента и общества, говорит Лещенко. 
По мнению нардепа, Порошенко отправится в Испанию или в Молдавию. В первой у президента Украины есть недвижимость, а во второй живёт партнёр по бизнесу Владимир Плахотнюк. 

Впрочем, как в народе говорят, и у самого Лещенко «рыло в пуху». Ещё недавно политик состоял в «Блоке Петра Порошенко», а весной прошлого года Национальное антикоррупционное бюро Украины обеспокоилось происхождением квартиры депутата. 
 
Порошенко уже на низком старте, предположил экс-министр экономики Украины Владимир Лановой. И к тому есть основания, считает политик. В частности, оборонные заказы получают аффилированные с Порошенко предприятия. То, что на выходе армия имеет технику сомнительного качества – никого не волнует, рассуждает экс-чиновник. Указывает на потенциальный побег и желание Порошенко продать завод «Ленинская Кузница», который заработал на заказах как минимум 2,5 млрд гривен. Симптоматична и декларация о доходах президента Украины: за год они выросли в 82 раза, пишет Лановой.  
 

Так убежит ли?

Порошенко совершенно не самостоятелен, рассказал РИА «Новостям» политолог Андрей Суздальцев. Решение собирать вещички будет зависеть от Вашингтона, считает эксперт. Впрочем, президент ещё поборется за варианты удержаться у власти, хотя коррупционный фон вокруг фигуры Порошенко делает маловероятным его победу во втором туре, заключил эксперт.

«Знакомые и недвижимость лишь полдела. В Молдавии противоборствуют несколько сил, и велики шансы проиграть у тех, кому симпатизирует Порошенко. В случае их проигрыша, его быстренько выдадут на Украину.- сказал «Труду» политический консультант Анатолий Вассерман. – В Испании идет кампания по борьбе с русскими уголовниками, и ещё один уголовник не сможет доказать, что он не русский, и не уголовник. Какое-то место Порошенко себе отыщет. Наверняка обналичит капиталы, уедет в Лондон. Там беглым русским жить разрешают, пока тем есть что тратить. Правда, там будет проблематично создать сколько-нибудь значимый бизнес на местной почве».  

Выбор в случае проигрыша у Порошенко ограничен: сесть за решётку или сбежать, отметил в разговоре со СМИ гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. С другой стороны, Запад наверняка посоветует новой власти не трогать Порошенко, и ему уезжать не понадобится, полагает политолог.

Расклад сил перед выборами не благоволит действующему президенту. По данным группы «Рейтинг», артиста Владимира Зеленского поддержат 24,7% избирателей, руководителя партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко — 18,3%, а Петр Порошенко замыкает тройку с 16,8% голосов.

Капризы власти: сегодня есть, а завтра нет

Украине, да и не только ей знаком пример бегства президента. Бывший президент Виктор Янукович долго обещал украинцам торговую ассоциацию с Евросоюзом, но в конце 2013 года отказался от договора. Это разбудило массовое недовольство, к власти пришли другие кланы украинских политиков, а Янукович уехал в Россию.   

В 2005-м на волне «тюльпановой революции» покинул свой пост глава Киргизии Аскар Акаев, политик перебрался в Казахстан. Его окружение обвиняли в коррупции.
В 1986 году из Гаити во Францию сбежал Жан-Клод Дювалье. В 2011-м диктатор решил вернуться, но республика обвинила экс-президента в казнокрадстве. 
В 1959 году из Кубы уехал 12-й президент Фульхенсио Батиста. Диктатор отправился сначала в Доминикану, а позднее в Португалию. Батисту свергла революция под руководством Фиделя Кастро и Эрнесто Че-Гевары.

 




Экс-соратник Порошенко рассказал, куда может бежать украинский президент, если проиграет выборы. А куда бы бежали вы?