В Эстонии захотели отнять у России Ивангород

Фото: Moscow-Live.ru
trud.ru
16:26 11 Марта 2019г.
Опубликовано 16:26 11 Марта 2019г.

Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) собралась поднять вопрос о территориальной

Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) собралась поднять вопрос о территориальной принадлежности российского Ивангорода. Об этом, как сообщает информационное агентство «Sputnik. Эстония», заявил заместитель председателя парламентской фракции EKRE Хенн Пыллуаас.

По его словам, заключенный в 2014 году российско-эстонский договор о границе закрепляет за Россией «оккупированную эстонскую территорию».

«Россия силой отняла у нас эти территории, вернуть их силой нам, естественно, не удастся. Но мы 50 лет ждали восстановления своей независимости и можем ждать еще и еще. Вдруг мы когда-то получим эти территории обратно», - заявил Пыллуаас.

Политик уточнил, что для изменения границы нужно сначала провести всенародное голосование-референдум для изменения конституции страны.

Российско-эстонский пограничный договор был подписан в феврале 2015 года министрами иностранных дел двух стран Сергеем Лавровым и Урмасом Паэтом. Согласно документу, стороны не имеют территориальных притязаний друг к другу, и договоренности касаются только решения пограничных вопросов.

Ивангород находится на северо-западе России. Он входит в состав Кингисеппского муниципального района Ленинградской области.

Ивангород был основан весной 1492 года московским князем Иваном III Васильевичем и назван в его честь. Он не раз менял территориальную принадлежность. C ноября 1917 по май 1919 территория Ивангорода входила в состав Советской России, а затем она была присоединена к территории Эстонии. После ее присоединения к СССР в 1940 году город остался в пределах административных границ новообразованной Эстонской ССР.

В 1944 году Ивангород вошел в состав РСФСР после установления границы между союзными республиками по реке Нарове.




Экс-соратник Порошенко рассказал, куда может бежать украинский президент, если проиграет выборы. А куда бы бежали вы?