Китайские власти обсудили право незамужних женщин иметь детей

Фото: globallookpress.com
19:00 11 Марта 2019г.
Опубликовано 19:00 11 Марта 2019г.

Во многих провинций таких мам штрафуют за рождение детей вне брака и лишают возможности пользоваться современными технологиями сопровождения беременности 


Права матерей-одиночек обсуждались на второй сессии Всекитайского собрания народных представителей. Тема была поднята Хуан Сихуа – правозащитницей и депутатом из провинции Гуандун.

По ее словам, в настоящее время существует значительная дискриминация в адрес женщин, которые хотят иметь детей, но при этом по каким-то причинам не вышли замуж. Во многих провинциях таким женщинам предписывается выплачивать штрафы за нарушение китайской демографической политики. Неуплата штрафа ведет к потере прописки, а это означает проблемы с устройством ребенка в детский сад и школу. Более того: еще на этапе беременности матерей-одиночек лишают возможности пользоваться современными медицинскими технологиями, в том числе и УЗИ.

«Чтобы повысить рождаемость в стране, мы должны дать женщинам свободу выбора. Нужно отказаться от традиционного патриархата и признать законные права за детьми, рожденными вне брака», – призвала своих коллег правозащитница. 




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?