Коммуналка разоряет кошельки

Фото: globallookpress.com
Евгений Акатов
20:10 11 Марта 2019г.
Опубликовано 20:10 11 Марта 2019г.

 В ФАС призвали обуздать хаос в тарифах ЖКХ: люди переплачивают за коммуналку в два раза

 

Отличия в тарифах ЖКХ у жителей одной области разнятся порой в десятки раз, отметил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. По словам чиновника, несправедливость возможна из-за несовершенства действующих законов. 
 
«Если ты производишь куб воды в тех же условиях климатических, в соседней области, в 54 раза дороже, то очевидно, метод сравнительного анализа показывает, что ты получил завышенный тариф», - сказал Артемьев 11 марта в интервью телеканалу НТВ. 
Виновны в происходящем кумовство и коррупция, говорит чиновник: «сынуля какого-нибудь губернатора или какого-нибудь высокопоставленного чиновника, который это все пробил через соответствующую региональную энергетическую комиссию».
 
Разговоры, будто граждане переплачивают за коммуналку Артемьев назвал «чушью собачьей». Скорее, всё наоборот. «Граждане в большинстве своем по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше 100 процентов себестоимости… Они на это дело содержат различного рода рестораны, дома отдыха для себя, охотничьи заимки», - отметил глава ведомства. 
 
По словам чиновника, 2% ВВП в год страна теряет от картелей. Особенно лютуют они в социальной сфере и строительстве. Вместо конкуренции производители одних и тех же лекарств предпочитают сговориться о ценах, привёл пример руководитель ФАС.
 
Больше всего санкций служба налагает на сферу госзакупок. Около 120 тысяч споров в год рассматривает ФАС. Жульничают все, говорит Артемьев, - и чиновники, и подрядчики. Положение дел напоминает 90-е, посетовал глава ведомства.
 

Чем исцелить тарифы?

Увы, силами актов кабмина сыт не будешь: без закона об основах тарифного регулирования никуда, считает Артемьев. Только так получится обуздать картели. 
Актов было полторы тысячи, а толку нет. У местных властей свои полномочия, и в этих условиях добраться до тех, кто завышает цены, сложно. 
Сейчас законопроект ФАС находится на согласовании кабмина. Документ должен унифицировать правила регулирования цен. Расчет тарифа ведомство предлагает вести методом сравнительного анализа, то есть сравнивать расходы компаний на регулируемый вид деятельности в аналогичной сфере и рынках взаимозаменяемых товаров. ФАС также выступает за тарифы сроком на пять лет вместо одного года, а местные власти и бизнес должны иметь право оспаривать и контролировать цены.   
 
Регуляторы тарифов в регионах часто завышают цены в пользу «олигархических коммунальных структур», считает депутат от фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Ионин. Больше десятка лет в стенах Думы говорят о регулировании тарифов, но воз и ныне там. Нужен единый стандарт ценообразования, но «многие годы лоббизм коммунальных компаний не позволял довести это до логического завершения», отметил парламентарий. 
 
Можно предположить, что беда не только в депутатах, но и в самом Артемьеве: ведь он стоит во главе ФАС около 15 лет, хотя вопрос тарифов доверили ведомству с 2015 года. 
 
В феврале жители Нягани (ХМАО) вдвое переплатили за услуги ЖКХ, передают СМИ. Для отогрева замерзших труб коммунальщики несколько дней обливали их из шланга, идущего от системы отопления. Перерасход вылился в счета до 12 тысяч рублей, рассказали местные жители. По словам мэра города Ивана Ямашева, 6 февраля в доме отключился общедомовой счетчик, и первую половину месяца оплата фиксировалась по прибору учёта, а другую половину – согласно нормативу.  
 
Отметим, в ноябре прошлого года премьер Дмитрий Медведев одобрил двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ. С нового года цены подскочили на 1,7%. С 1 июля они поднимутся ещё на 2,4%. Меры приняты в интересах коммунальщиков, которые компенсируют свои 16 миллиардов рублей выпадающих доходов. Бюджет получит 600 миллиардов рублей в год, сказал министр финансов Антон Силуанов.

В то же время рост налога навредит среднему россянину примерно на 4220 рублей в год, посчитали экономисты. ФАС выступала против повышения тарифов. По словам Артемьева, две трети регионов и так установили тарифы выше обоснованного уровня.  




Госдума собирается рассмотреть законопроект о возврате сезонного перевода часов.