В Шотландии нашли секретный бункер партизанской армии Черчилля

Каждый такой бункер был рассчитан на семь человек
13:57 11 Марта 2020г.
Опубликовано 13:57 11 Марта 2020г.

В самом начале Второй мировой войны в Великобритании были оборудованы сотни таких убежищ


В шотландском лесу был найден бункер эпохи Второй мировой войны. Он был построен для скрытного размещения британских военных на случай вторжения вермахта.

Как сообщает интернет-издание HotGeo, убежище обнаружили лесники. Бункер был оборудован на глубине 1,3 метра. Он представляет собой бетонную банку размером семь на три метра, с жестяной крышей и кирпичными стенами. В нем могли бы разместиться около семи солдат.

Археологи нашли в бункере пустую консервную банку и несколько деревянных обломков, которые, возможно, когда-то были кроватью.

По мнению историков, в Великобритании были оборудованы сотни таких убежищ, предназначенных для подразделений так называемой «тайной армии Черчилля». Это были группы добровольцев, похожих на британскую внутреннюю гвардию. В их задачи входила организация партизанской борьбы с немецко-фашистскими захватчиками в случае их вторжения.

Членов таких отрядов назвали «бродягами». Они были обучены диверсионному делу. По словам британского историка Сопротивления Малкольма Аткина, продолжительность жизни любого такого солдата составляла всего две недели. Чтобы не попасть в плен, у каждого из них был приказ убить себя и своих товарищей.

В состав каждого подразделения входило до восьми человек. Оно должно было базироваться в одном бункеров. Места расположения этих бункеров держались в такой тайне, что многие из них до сих пор остаются не найденными.

Премьер-министр британского правительства Уинстон Черчилль развернул вспомогательные отряды в 1940 году. В тылу враг им действовать так и не пришлось.

В марте 2013 года сообщалось, что археологи обнаружили в Аргентине сооружения, которые могли быть построены в качестве убежищ для деятелей Третьего рейха. Предположительно, в середине Второй мировой войны ВВС Германии приступили к реализации секретного проекта по строительству в труднодоступных местах убежищ для руководства нацистов.

 

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?