Госдума решила сажать за нарушения при голосовании по Конституции

Фото: © Zamir Usmanov, globallookpress.com
14:45 11 Марта 2020г.
Опубликовано 14:45 11 Марта 2020г.

За подделку избирательных документов и фальсификацию итогов голосования может грозить четыре года колонии


Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, который вводит уголовную ответственность за нарушения на голосовании по внесению поправок в Конституцию РФ.

Как сообщает ТАСС, изменить Уголовный кодекс предложили сопредседатели рабочей группы по подготовке поправок – руководители законодательных комитетов Госдумы и Совета Федерации Павел Крашенинников и Андрей Клишас.

Они предлагают внести изменения в статьи 141 «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий», 142 «Фальсификация избирательных документов, документов референдума», 142.1 «Фальсификация итогов голосования», 142.2 «Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме» УК РФ. Нарушителям может грозить до четырех лет лишения свободы.

Ранее нижняя палата парламента приняла в третьем чтении законопроект о внесении изменений в Конституцию, а также о проведении всероссийского голосования по этому вопросу и об официальном опубликовании новой редакции Основного закона.

Статья 141 Уголовного кодекса посвящена ответственности за воспрепятствование осуществлению избирательных прав. Это карается исправительными работами на срок до одного года, обязательными работами на срок до 360 часов или штрафом в сумме до 80 тысяч рублей.

Статья 142 УКР РФ предусматривает наказание за фальсификацию избирательных документов. Оно наказывается лишением свободы на четыре года или штрафом до 300 тысяч рублей.

Статья 142.1 УК предусматривает ответственность за фальсификацию итогов голосования. Это правонарушение чревато лишением свободы на срок до трех лет или штрафом до 300 тысяч рублей. А члену избирательной комиссии грозит четыре года заключения или полмиллиона рублей штрафа.

Аналогичные санкции предусмотрены и за получение гражданином бюллетеня для голосования за другое лицо или для повторного голосования (статья 142.2 УК).



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?