ФСБ поймала в Крыму четырех исламистов

Фото: Moscow-Live.ru
15:51 11 Марта 2020г.
Опубликовано 15:51 11 Марта 2020г.

Задержаны активисты запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»


Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ задержали в Крыму четырех членов запрещенной в России международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Об этом сообщил Центр общественных связей силового ведомства.

«Проведенными оперативно-розыскными мероприятиями установлено, что члены террористической структуры осуществляли антиконституционную деятельность, основанную на доктрине создания так называемого «всемирного халифата», разрушения институтов светского общества и направленную на свержение насильственным путем действующей власти. С применением мер конспирации в ходе собраний они распространяли среди жителей полуострова террористическую идеологию, осуществляли вербовку в свои ряды крымских мусульман», - говорится в сообщении.

По местам жительства подозреваемых было обнаружено и изъято значительное количество запрещенных пропагандистских материалов, средств связи, электронных носителей информации, использовавшихся для террористической деятельности. В отношении задержанных лиц возбуждены уголовные дела.

Активисты организации были задержаны при участии сотрудников полиции и Федеральной службы войск национальной гвардии.

В июне 2019 года в Крыму были задержаны трое трех организаторов и пять членов ячейки экстремистской группировки. Были проведены обыски в городе Алуште, Белогорске и в Симферопольском районе.

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения») — политическая партия, основанная в Палестине в 1953 году. Она активно работает в Сирии, Египте, Иордании, Тунисе, Кувейте, Палестине, Турции и Западной Европе. Своей целью она объявила создание «Всемирного исламского халифата» и устранение немусульманских правительств.

В ряде государств организация признана террористической. Ее деятельность запрещена в большинстве арабских, восточноевропейских, азиатских и ближневосточных стран. В России партия запрещена с 2003 года по решению Верховного суда.

Комментарии для сайта Cackle

Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?