РФ и Турция договорились о патрулировании важной трассы в Сирии

Фото:© Anas Alkharboutli, globallookpress.com
10:45 11 Марта 2020г.
Опубликовано 10:45 11 Марта 2020г.

15 марта стороны должны начать патрулирование вдоль автотрассы М4


Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что руководство его страны и России договорились о деталях совместного патрулирования в «коридоре безопасности» в провинции Идлиб в Сирии.

Глава турецкой дипломатии заявил журналистам, что военные делегации двух стран провели в Анкаре консультации по вопросу совместного патрулирования автотрассы М4 в Идлибе. «Коридор безопасности» будет создан вдоль этой магистрали.

Согласно договоренности между сторонами, российские войска будут патрулировать районы южнее этого коридора для предотвращения вступления сирийской правительственной армии в южную часть зоны безопасности. Турецкие подразделения возьмут под опеку районы севернее трассы во избежание вторжения сирийских повстанческих формирований в северную часть зоны безопасности.

Совместное патрулирование вдоль автотрассы стороны должны начать 15 марта. Как подчеркнул Чавушоглу, Анкара и Москва стремятся к осуществлению долгосрочного прекращения огня в Идлибе.

5 марта президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган провели в Москве переговоры. Два лидера достигли соглашения по перемирию в Идлибе. Согласно договоренностям, с полуночи 6 марта воюющие стороны должны были прекратить боевые действия на линии соприкосновения. Они также должны были создать «коридор безопасности» шириной шесть километров к северу и югу от автотрассы М4.

А до этого подразделения российской военной полиции вошли в сирийский город Серакаб, расположенный на перекрестке трасс М4 и М5. Первая связывает Латакию и Алеппо, вторая – Дамаск и Алеппо.

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?