Украина, Сербия, Германия, Россия: коронавирус атакует Европу

Фото: © Zamir Usmanov globallookpress.com

Эпидемия в Китае сбавляет обороты, но может повториться с новой силой


Украинское правительство объявило карантин в связи с распространением коронавируса COVID-2019 по всей стране с 12 марта по 3 апреля. На этот период власти запретят массовые мероприятия больше чем на 200 человек, закроют учебные заведения и приостановят авиасообщение с некоторыми странами. Границы остаются открытыми, написала в Facebook депутат Рады от «Европейской солидарности» Виктория Сюмар. Впрочем, массовые мероприятия «государственной важности» будут разрешены, а из 219 КПП на границах продолжат работу только 49, уточнила депутат. 

Как рассказали в пресс-службе кабмина Украины, на закупку средств индивидуальной защиты для нужд чиновников выделено 100 млн гривен. До 1 июня запрещён экспорт противоэпидемических товаров. 
Днём стало известно о карантинных мерах в Киеве. «Власти столицы утвердили план противоэпидемических мероприятий и ограничений. Превентивные мероприятия в Киеве вводим с 12 марта, предварительно, до конца марта», - заявил в своём видеообращении мэр города Виталий Кличко. В школах и вузах учащихся переведут на дистанционное обучение, ограничат работу детских садов, спортивных и художественных школ. Кроме ограничений на массовые мероприятия, приостановится работа развлекательных центров и развлекательных зон в шопинг-молах.
   
Первый случай инфекции обнаружили в украинском городе Черновцы 3 марта. Мужчина приехал из Италии, где погибло более 600 человек. 6 марта в Черновицкой области ввели 16-дневный карантин. Отметим, всего на планете зарегистрировано около 120 тысяч случаев заражения коронавирусом из Китая. Умерло более 4 тысяч человек, выздоровело порядка 65 тысяч. 
 
Бывший депутат Рады Олег Ляшко одобрил карантин и призвал избегать паники. Он попросил работодателей дать возможность украинцам работать из дома, если это совместимо с производственным процессом.
 
Не считает карантин эффективным заведующая отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Громашевского Алла Мироненко. «Помешать распространению коронавируса у нас не удастся. Но прямо сейчас вводить карантин ни к чему. Это ничего не даст. Это никак не поможет сдержать распространение вируса Covid-19 в нашей стране», - цитирует эксперта Украина.Ру. Страна продолжает принимать рейсы из Италии, а пассажирам ишь измеряют температуру, добавила она. Никого не заботит, куда дальше пойдут эти люди, отметила Мироненко. Позднее появилась информация, что Украина всё же приостанавливает авиасообщение с Италией. 
 
В соседней с Украиной Венгрии объявлено чрезвычайное положение, сообщил сегодня в Twitter официальный представитель правительства Золтан Ковач. Встране зафиксировано уже 13 эпизодов заражения: среди заболевших восемь иранцев, один британец и четыре венгра. 
 
8 марта первые четыре случая коронавируса выявили в болгарских городах Плевен и Габрово. 10 марта обнаружили двоих заражённых в Софии, а сегодня – ещё одного. Зарегистрирована первая смерть: 66-летняя женщина поступила в больницу Софии с тяжёлой дыхательной недостаточностью. Врачи борются за её 77-летнего мужа.
 
По сведениям прессы, к среде число заражённых в Греции достигло 99 человек. Двое находятся в реанимации городов Патры и Салоник. Накануне власти ввели карантин, среди общеизвестных мер: отмена Афинского полумарафона 22 марта. 
 
В России отмечено 20 случаев вирусной инфекции, два из них – у граждан Китая. 17 заражённых россиян вернулись из Италии. Россия вводит и расширяет свои ограничительные меры. Так, до 10 апреля в Москве запрещены массовые мероприятия числом от 5000 человек. Службы проводят специальную обработку общественного транспорта, а заболевшим предписана так называемая самоизоляция: в случае её нарушения можно заработать штраф или предупреждение. Полиция смотрит записи камер видеонаблюдения около общежитий и домов и приезжает домой к нарушителям. 
 
В Испании выявлено больше 2 тысяч заражённых, погибло 47 человек. Сегодня стало известно о заражении бывшей главы Конгресса депутатов Испании Аны Марии Пастор Хулиан. 

В Австрии всего за полдня число подтверждённых случаев коронавируса выросло на 40 и достигло 246 человек. Вчера канцлер Австрии Себастьян Курц среди прочих мер запретил въезд в страну для прибывающих из Италии без справок об отсутствии пневмонии нового типа. 

Сегодня власти Сербии ввели частичные карантинные меры: массовые собрания попали под ограничения, но образовательные учреждения пока открыты. В стране зафиксировано 12 эпизодов заражения. 
 

Коронавирус пятится назад?

Несмотря на удар вируса по Европе, в Китае намечается тенденция к улучшению. За сутки излечились 1578 пациентов, заразились 24, умерло 22. 
 
Ситуация с распространением коронавируса в Китае продолжает демонстрировать явную тенденцию к улучшению: за последние сутки выздоровели 1578 человек, заразились всего 24, зафиксировано 22 летальных исхода. Число выздоравливающих за сутки выросло с 74,1% до 76,1%, передали в Госкомитете по вопросам гигиены и здравоохранения КНР. Рост случаев заражений в очаге эпидемии Ухане должен прекратиться к концу марта, если власти продолжат меры повышенной безопасности, сказала член специальной экспертной комиссии государственного комитета по вопросам здравоохранения КНР, инфекционист Ли Ланьцзюань.

Однако коронавирусом в ближайшее время заразятся до 70% китайцев, - в том числе повторно, предполагает глава немецкого Института Роберта Коха Лотар Вилер. «Ещё раз об основных предпосылках: мы говорим о пандемическом вирусе, 60–70% будут инфицированы. Разумеется, он будет вновь распространяться в Китае. Нет причин в этом сомневаться», - приводит его слова РИА Новости. 
 
В самой Германии признают: вирус можно и необходимо затормозить, но нельзя остановить. Такое мнение высказал министр здравоохранения Германии Йенс Шпан. Известно о 1,3 тысячах случаях коронавируса в ФРГ. Трое погибли, один гражданин республики умер в Египте. 

Отметим, коронавирус фиксировали в более чем сотне стран мира. 



Должна ли Россия помогать Италии в борьбе с тяжелейшей эпидемией, отправляя туда своих врачей и оборудование?