СПРУТ ПОКА НЕ СТРАШЕН

Если мировой финансовый рынок представить в виде некоего спрута, то голова его - на нью-йоркской Уолл-Стрит, а вездесущие щупальца -многочисленные и сверхчувствительные к колебаниям экономической и политической конъюнктуры - достигают самых отдаленных уголков планеты. На прошлой неделе спрут снова показал свой неукротимый нрав, но российские инвесторы отделались легким испугом.

На сей раз источником настоящего финансового мини-катаклизма стали сами Соединенные Штаты. После возбуждения антимонопольных процедур против гиганта компьютерной программной индустрии - компании "Майкрософт" американский рынок испытал настоящий шок. Вслед за акциями империи Билла Гейтса ценные бумаги многих компаний одномоментно потеряли десятки процентов своей стоимости. Вечером 4 апреля индекс высокотехнологичных американских компаний НАСДАК Композит упал сразу более чем на 13 процентов, правда, закрылись торги на уровне всего минус 1,77 процента. Но уже это дает представление о некоторой панике на бирже. На следующий день история повторилась.
Налицо были все признаки начала финансового кризиса, подобного тому, что разразился осенью 1997 года и в конечном итоге привел Россию к дефолту и финансовому краху. Однако суть происходящего в первой декаде апреля 2000 года была совсем в другом. "Майкрософт" оказалась спусковым крючком для начала переоценки чересчур выросших в цене компаний высокотехнологичного сектора, или, как говорят сами американцы, "компаний новой экономики". За последние годы их капитализация выросла в десятки и сотни раз, и многие из них стали напоминать мыльные пузыри, похожие на российские финансовые пирамиды.
Если бы нечто подобное произошло годика два назад, то вы, уважаемый читатель, не задавали бы сейчас себе вопрос: "О чем это? Какой финансовый кризис?". Масштабы паники, которая бы охватила наши рынки, превзошли бы все, на что способны не очень впечатлительные американцы.
А у нас, как говорится, тишина. Ну, доллар подорожал за несколько дней на 50 копеек - нашли чем удивить! Он же теперь целый месяц небось будет или на месте топтаться, или потихоньку дешеветь. Говорят, Виктор Геращенко новую тактику теперь применяет - "наказание спекулянта" называется. Когда желающих сыграть на повышение доллара становится слишком много, Центробанк на пару дней перестает удерживать курс рубля и продает доллары чересчур до них охочим спекулянтам, так сказать, с наценкой: берите, не жалко. А когда спекулятивный энтузиазм иссякает, Центральный банк начинает покупать дешевеющие доллары. Некоторые эксперты считают, что если бы он этого не делал, то доллар мог бы стоить сейчас и 27 и 26 рублей. Причин тому немало, главные из них - устойчивый рост положительного сальдо торгового баланса и политическая стабилизация в стране. Так что курса 29 рублей за доллар мы еще долго не увидим, а посему банальная покупка валюты сегодня - дело разорительное.
Что пока трудно сказать об акциях. После бурного роста перед президентскими выборами рынок акций переживает период коррекции - а это лучшее время для покупок. Цены снизились на 10-15 процентов от максимальных уровней за 22 месяца, достигнутых в конце марта текущего года. Есть вероятность продолжения ценовой коррекции еще процентов на 10-15, после чего неминуемо возобновление роста. Впрочем, некоторые эксперты считают, что слишком глубокая коррекция маловероятна. Поэтому имеет смысл,полагаем, уже сейчас принимать решение о приобретении наиболее ликвидных акций... Спрута бояться - век дивидендов не видать!