10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МНОГОЛИКИЙ АЛЬ-ФАРАБИ

Возрожденный под суверенными небесами 15 ноября 1993 года тенге не единожды терял в весе. Национальная валюта Казахстана за шесть лет снизила свой курс к доллару в 31 раз. Но бывали и времена стабильности. Например, в 1998 году и вплоть до апреля прошлого года национальная валюта Казахстана "стояла" как одна из самых крепких и уважаемых в СНГ. Получать взамен привезенного из приграничных регионов товара купюры с портретами древних казахских вождей предпочитали многие наши соседи - узбеки, киргизы и россияне: тенге был очень выгоден при обмене на доллар по сравнению с рублем, манатом, сомом, сумом.

Правда, более наблюдательные граждане уже тогда предупреждали, что скоро будут напечатаны новые пятитысячные купюры. Эти домыслы банкиры с гневом отметали. Но вскоре пятитысячная купюра поступила в обращение. Сегодня ее покупательная способность равна примерно 35 долларам.
На ней изображен Аль-Фараби - средневековый восточный философ. Своим профилем валюту Казахстана он украшает не впервые. Его портрет можно видеть на банкнотах и в 200, и в 500, и в 1000 тенге. Причина проста: надо экономить и на изготовлении денег. Свои купюры Казахстан давно уже печатает не под большим секретом в Англии, как было в самом начале, а дома, на фабрике в Алма-Ате. И используется одна и та же матрица - с чалмой Аль-Фараби. Меняются только цвет и цифры.
Так что не надо быть пророком, чтобы угадать, как будет выглядеть следующая казахстанская купюра, если она появится. Это будет зависеть от нескольких факторов. Скажем, за счет доходов от экспорта нефти казахстанский бюджет наполняется ровно на треть. Интересно, однако, что рост мировых цен на нефть на бюджете никак не сказался. Власти все настойчивее пытают своих нефтяных гигантов нехитрым вопросом Высоцкого: "Где деньги, Зин?" А те в ответ - что-то про коммерческие тайны, высокие транспортные расходы и низкое качество казахского "черного золота".
И, видимо, в ближайшее время поступлений валюты в бюджет не станет больше. Тем более что экспортеры Казахстана не обязаны продавать ее государству - это правило отменено год назад.
Незаметно пришло и суровое время расчета по прежним правительственным долгам и кредитам - 500 миллионов долларов предстоит Казахстану отдать зарубежным кредиторам уже в текущем году. Министр госдоходов Зейнулла Какимжанов считает, что темпы девальвации тенге в обозримой перспективе будут ориентированы только на динамику российского рубля. Ведь Россия по-прежнему остается главным торговым партнером Казахстана. По данным Нацбанка, с начала года девальвация тенге к американскому доллару составила 1,15 процента. При этом валюта России девальвировалась на 6,54, Украины - на 7,33, Узбекистана - на 2,56 процента. Экспорт же нефти Астаной почти на сто процентов зависит от российских квот и доступа к "русской трубе". Так что как ни крути, а куда поскачет рубль - туда и повернет свой профиль Аль-Фараби. И, видимо, более ощутимая девальвация тенге не за горами.
Тем временем ужесточаются правила на валютном рынке. Так, недавно всем фирмам Казахстана, работающим с обменом валюты, предписано в три с половиной раза увеличить уставный фонд. Правила приобретения валюты гражданами такие: при покупке свыше 200 долларов любой казахстанец обязан предъявлять паспорт. При покупке трех тысяч "зеленых" одномоментно данные покупателя заносятся в специальный журнал. И кому эта "тайна" после этого становится доступна, покупателю неведомо.
Официальные экономисты республики осторожно высказываются в том смысле, что "чуточку отпустить курс тенге" было бы выгодно Казахстану для восстановления конкурентоспособности своих товаров, экспортируемых в Россию. Тем более что, по официальной статистике, среднемесячная зарплата в Казахстане превышает российскую в полтора раза.
...С хрустящих казахских купюр спокойно и мудро взирает человек в чалме. Аль-Фараби неизменен - меняется только обрамляющий его интерьер. И кажется, что вокруг тоже ничего не меняется. Но это - обман зрения.


lymnLorrie 15 Апреля 2016, 00:57
Что у нас с ценами на горючку происходит?. Это уже капец совсем. Цены на нефть падают, а цена топлива поднимается. Хоть на трамвай пересаживайся... Кто как экономит?
Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников