05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО ПОСЕЯЛА ПАСЕ

Комитет министров Совета Европы намерен продолжать сотрудничество с Россией, несмотря на принятую в четверг резолюцию Парламентской ассамблеи (ПАСЕ), рекомендовавшую начать процедуру приостановления членства России в этой организации. Такова общая линия, которую заняли в пятницу участники внеочередного заседания Комитета министров СЕ в Страсбурге.

Они обсудили вопрос о том, какие шаги следует предпринять в свете резолюции ПАСЕ. Большинство дипломатов сходятся во мнении, что ни одна страна не готова пока начать процедуру санкций в отношении России. Объявлено, что председательствующий в Комитете министров СЕ глава МИД Ирландии Брайан Коуэн намерен встретиться со своим российским коллегой Игорем Ивановым.
Постоянный представитель Франции в Совете Европы Жак Варен выступил с резкой критикой решений ПАСЕ в отношении России. "Парламентская ассамблея Совета Европы, - отметил он, - подвержена воздействию непредсказуемых скачков общественного мнения. Однако Комитет министров СЕ, который принимает решения, не готов следовать за ней". ПАСЕ наделена только консультативными полномочиями и может выступать лишь с рекомендациями. При этом Варен подчеркнул, что, по его мнению, в последнее время наметился существенный прогресс в решении чеченской проблемы, и это делает решение ассамблеи "необоснованным". Однако спустя некоторое время МИД Франции дезавуировал заявление Жака Варена журналистам в Страсбурге, подчеркнув, что французский постпред в СЕ "исказил позицию страны по этой проблеме". Требования ПАСЕ совпадают с мнением Франции, отмечается в заявлении МИД.
Между тем германские представители в Совете Европы также считают, что "никто не готов начинать процедуру приостановления полномочий России". "Более чем достаточное количество стран не готово даже и думать об этом, а подобное решение должно приниматься единогласно", - уточнил один из представителей Германии в СЕ. Некоторые высокопоставленные чиновники Совета Европы считают решение ПАСЕ "несвоевременным" и "неразумным". По мнению одного из них, рекомендации ПАСЕ "могут вызвать цепную реакцию отторжения Совета Европы в общественном мнении в России, что создаст очень опасную тенденцию". Изоляция России стала бы "драматической" для самой Европы и привела бы к созданию новых противоречий между Западом и Востоком.
"Постыдным" назвала решение ПАСЕ немедленно начать процедуру вывода России из Совета Европы президент американской компании "Америкэн кэпитал системз" Пола Гриер. Она представляет интересы ряда корпораций, которые имеют деловые отношения с Россией. Решение ПАСЕ наносит вред не России, а, скорее, самому Совету Европы, говорится в заявлении, которое Гриер адресовала генеральному секретарю СЕ Вальтеру Швиммеру. "Это - постыдное решение для Совета Европы, поскольку подобный шаг демонстрирует вашу полную поддержку терроризма. Чечня является частью России, так же как Страсбург - часть Франции. А ваша организация должна называться не Совет Европы, а "Организация по оказанию содействия терроризму".
Лорд Джадд, выступивший на сессии ПАСЕ основным докладчиком по чеченскому вопросу, пытался на следующий день сгладить негативные впечатления от своего выступления на сессии в Страсбурге. "Я испытываю чувства глубокого уважения к России и ее народу и надеюсь, что все противоречия между РФ и ПАСЕ будут устранены, - отметил лорд Джадд. - Без сильной, уверенной в себе, уважающей права человека России, весомо и всесторонне участвующей в решении европейских и мировых проблем, мир на планете не будет стабильным и прочным. В то же время, если РФ хочет быть членом Совета Европы, она должна следовать его принципам. Я не хотел бы участвовать в глупой политической игре, где на российскую сторону сыпались бы одни только обвинения".
Некоторые разъяснения в связи с решением ПАСЕ дал председатель этого парламентского органа СЕ лорд Рассел-Джонстон. По его словам, право голоса российской делегации на сессии ПАСЕ приостановлено до отменяющего эту санкцию нового решения ассамблеи. При этом он опроверг высказывавшуюся некоторыми парламентариями точку зрения о том, что россияне были лишены права голоса только на апрельской сессии ПАСЕ и что в июне делегация РФ сможет участвовать в сессии ПАСЕ на полных правах.
* * *
"Стабильная, демократическая, открытая миру Россия является необходимым элементом равновесия в Европе и мире", - подчеркнул президент Франции Жак Ширак в телефонном разговоре с избранным президентом РФ Владимиром Путиным. Беседа состоялась по инициативе Жака Ширака. Он выразил решимость Франции продолжать долгосрочное партнерство с Россией в соответствии с традициями дружбы двух стран и готовность оказывать содействие российским реформам.
Как сказали в Елисейском дворце, главы двух государств не затрагивали тему недавнего решения ПАСЕ, уделив, однако, продолжительное время обсуждению ситуации в Чечне. По словам представителя Елисейского дворца, Жак Ширак подтвердил, что этот "серьезный кризис вызывает озабоченность и эмоции во Франции и Европе". Французский президент вновь призвал к поиску политического решения, ибо "только оно может обеспечить возвращение к миру".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников