29 сентября 2016г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.95   € 71.57
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УСУ ГРОЗИТ ИЗВЕРЖЕНИЕМ

Бунин Сергей
Опубликовано 01:01 11 Апреля 2000г.
723-метровый вулкан Усу на острове Хоккайдо проснулся после 23-летней спячки и вот уже неделю извергает мощные потоки пепла и пара, порой затмевая солнечный свет. На снимках со спутника видно, что вулканический шлейф растянулся в атмосфере на 20 километров.

Правительство создало чрезвычайный штаб по немедленному реагированию, к окрестностям вулкана подтянуты войска. Эвакуированы 4500 жителей курортного городка Тояко, расположенного у подножия горы. Опасаются мощного извержения и в других населенных пунктах. Даже госдепартамент США выступил с предупреждением к американским туристам избегать посещения этих мест, славящихся своими горячими минеральными источниками и красивыми пейзажами озера Тоя.
Выбросы пепла, дыма и пара с температурой до 300 градусов вызваны перегревом подземных вод под основанием вулкана. Как считают сейсмологи, идет процесс накопления раскаленной лавы под земной поверхностью. О неизбежности извержения свидетельствует образование множества новых кратеров и расщелин. Не исключено повторение того, что случилось с вулканом Фугэн на южном острове Кюсю 10 лет назад. Тогда раскаленные потоки лавы и осколков горных пород хлынули вниз со скоростью 200 километров в час, сметая все на своем пути. Это привело к гибели многих жителей крупного города, расположенного на достаточно большом расстоянии от вулкана Фугэн.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.