11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИЛЬНАЯ ЛИЧНОСТЬ "СЛАБОГО" ПОЛА

Колчанов Рудольф
Статья «СИЛЬНАЯ ЛИЧНОСТЬ "СЛАБОГО" ПОЛА»
из номера 066 за 11 Апреля 2000г.
Опубликовано 01:01 11 Апреля 2000г.
Пару месяцев назад, когда руководство бундестага обязало партию христианских демократов (ХДС) выплатить более 40 миллионов марок за все финансовые прегрешения, в партийных низах задавались вопросом: "Зачем нам казначей, если в партии не осталось ценностей?". Тогдашний председатель ХДС Вольфганг Шойбле ответил вполне серьезно: "Зато во главе партии будет стоять сокровище".

Это, честно или с завистью, - об Ангеле Меркель. Родилась она в 1954 году в Гамбурге в семье пастора и учительницы. В том же году отца "по церковной линии" из Западной Германии направили в Восточную под Темплин, где он служил в евангелической церквушке и ухаживал вместе с супругой за душевнобольными в местной лечебнице.
Дочь священнослужителя мечтала после гимназии стать школьным преподавателем физики и русского языка, но по условиям в ГДР выходцы из таких семей в воспитатели подрастающего поколения не допускались. Благодаря ходатайству высших церковных лиц и блистательным показателям в учебе Ангела поступила в Лейпцигский университет на физический факультет, окончив его, как и гимназию, с высшими баллами.
Она была комсомолкой, но не стала членом социалистической единой партии Германии, диктаторски правившей все годы существования ГДР. Жила замкнуто, особенно после развода с первым мужем, на 650 марок зарплаты научного работника. Политики она сторонилась, тем не менее в министерстве госбезопасности на нее завели досье как на "носителя и распространителя идеологической диверсии".
Интерес к политике бурно проявился в 1989 году, когда молодая сотрудница академии наук решительно примкнула к "Движению за демократические преобразования", которое выступало за объединение Германии и социальное рыночное хозяйство. Вскоре Меркель становится заместителем представителя последнего правительства ГДР по связям с общественностью, а на выборах в общегерманский парламент побеждает двух мужчин из западных регионов страны.
Канцлер ФРГ и лидер ХДС Гельмут Коль разглядел в Ангеле талант политика и оказал ей личную поддержку. Ее назначают сначала министром по делам семьи, а потом по охране окружающей среды. В ФРГ это очень сложное министерство - чего только стоят непрерывные выступления противников атомной энергетики. Меркель достойно прошла сквозь ожесточенные конфронтации. "Моя сила, - говорит она, - состоит в том, чтобы выслушать разные мнения, обсудить, выработать приемлемый компромисс. Но конечному решению должны подчиниться все". "В сложной ситуации я всегда знаю, чего хочу", - еще одна ее оценка собственных возможностей. Она терпелива и деликатна, но без промедления и жестко парирует выпады соперников. Даже противники признают, что новый лидер христианских демократов способна к четкому анализу, всегда хладнокровна и мужественно держит удары.
Сторонники христианских демократов видят в 45-летней женщине "спасительницу партии". Не мы одни уповаем на сильную личность. Немецкие СМИ твердят о "феномене" Меркель. Сама она не разделяет "культовых" восторгов и завышенных оценок, отрицает приписываемые ей порой демонические качества.
Какова она вне политики, в той сфере, что называется личной жизнью? "Политики в конце концов, - говорит Ангела Меркель, - обычные люди". Приходя домой, она в первую очередь обувает тапочки еще из времен ГДР с толстой кожаной подошвой. Детей у лидера ХДС нет, о чем она не сожалеет, но признает, что "не пережила многого из того прекрасного, что привносят в семейную жизнь дети". Нынешний муж Иоахим Зауэр - профессор-химик. Когда ее спрашивают о "контактах с супругом", Ангела отвечает: "Мы стремимся вместе позавтракать". В принципе она не сомневается, что супруги чаще всего предопределены друг для друга самой судьбой.
Она любит и умеет готовить, предпочитая обычную пищу: на завтрак апельсиновый сок с булочкой, сыр, колбаса, редко яйцо, кофе. За день выпивает минимум 6 чашек кофе. В обед - тонкие кусочки говядины или гусиные окорочка с картофельным пюре и квашеной капустой, нередко - тунец. Когда мало времени, то перехватывает на ходу в бистро турецкий "денер" - булочку с настроганным поджаренным мясом и зеленью. По выходным дням печет пирожки и сдобу. Абсолютно равнодушна к алкоголю, вообще не употребляет немецкого национального напитка - пива. Иногда бокал вина. В подтверждение могу сослаться и на личный эпизод. Еще в бытность Ангелы Меркель министром по делам семьи после небольшой пресс-конференции в ведомстве печати мы оказались на обеде за одним столом. Она сделала буквально пару глотков белого рейнского, хотя другие официальные участники собрания не проявили подобного воздержания.
Неприхотлива эта политическая деятельница в одежде. На вопрос: может ли она выложить 300 марок за летние босоножки, Ангела ответила, что "они не стоят таких капиталовложений, тем более что солнца у нас маловато". Любимый цвет - бордо, хотя чаще всего ее видят в одежде серых тонов. Косметику использует редко, губную помаду только "при выходе на люди".
Свободного времени у лидера крупнейшей буржуазной партии выдается крайне мало, и по возможности супруги бывают на концерте классической музыки - у обоих любимый композитор Густав Малер.
Ангела Меркель общительна, у нее немало подруг, но особенно теплые отношения связывают ее с 35-летней сестрой, врачом по профессии. Ангела готова и на "самопожертвование". В Германии много говорится о нехватке донорских органов для операции. Меркель твердо заявляет, что в "любом случае готова на такое донорство и подпишет вскоре соответствующий документ". Сама Ангела ученый-физик, и для нее образец для подражания - люди из научных сфер, например Клод-Мари Кюри.
Для Меркель не существует идолов ни в кино, хотя нравится американский актер Роберт Редфорд, ни в спорте, хотя она уважительно говорит о лыжнике - прыгуне с трамплина Мартине Шмитте и футболисте Оливере Бирхове. Болеет за футболистов Ростока - единственную в бундеслиге команду из региона бывшей ГДР. Равнодушна к автогонкам по "Формуле-1", по которым буквально сходит с ума вся Германия.
Меркель не по душе "слишком говорливые люди" - взгляд несколько необычный для избравшей политическую деятельность. "Я люблю людей, - признает она, - которые умеют быть спокойными в своей глубинной сущности. Например, Штефи Граф, сумевшую преодолеть множество проблем без аффектации в своей карьере, стоя прочно на земле".
Ангелу Меркель, председателя партии христианских демократов, пережившей в последнее полугодие серию скандалов и потрясений, окружают куда более сложные проблемы. Удастся ли одолеть их этой умной, образованной и настойчивой женщине, жизненный девиз которой, по собственному признанию, звучит при переводе на русский, как "капля камень точит"?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников