05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ЧТО ПОСЛЕ ПРИВИВКИ?

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 11 Апреля 2000г.
Можно ли отказаться от прививки взрослому человеку, если он опасается негативных последствий для своего здоровья? (В. Сайко, Владимир).

В данном случае все зависит от того, какую прививку предлагают сделать и для чего это надо. Однозначно можно лишь говорить о том, что перед процедурой вам обязаны рассказать о возможных поствакцинальных осложнениях и о последствиях отказа от прививки. Ведь отсутствие профилактических прививок влечет запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами требует конкретных профилактических прививок; временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий; отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, например, работы по заготовке, хранению и переработке сельхозпродукции на территориях, не благополучных по инфекциям, общим для человека и животных (бруцеллез и т.п.); работы по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей; работы на лесозаготовках и в лесном хозяйстве на территориях, не благополучных по инфекциям, общим для человека и животных (см. пункт 2 статьи 5 Закона РФ "Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний").
Если говорить о поствакцинальных осложнениях, то они, конечно, могут наступить. А сам закон предусматривает такую мизерную социальную защиту при их возникновении, что поневоле задумаешься: стоит ли рисковать? Посудите сами: пострадавший от прививки гражданин имеет право на получение государственного единовременного пособия в размере 100 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). В настоящее время это 8349 рублей. А гражданин, признанный инвалидом вследствие поствакцинального осложнения, имеет право на получение, помимо единовременной, еще и ежемесячной денежной компенсации в размере 10 МРОТ. Сейчас это 834 руб. 90 коп. Пособие по временной нетрудоспособности из-за поствакцинального осложнения граждане получают в размере 100 процентов заработка, независимо от непрерывности стажа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников