10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"АНТИКВАРЫ" УСТРОИЛИ РАСПРОДАЖУ

Качаева Иоланта
Статья «"АНТИКВАРЫ" УСТРОИЛИ РАСПРОДАЖУ»
из номера 066 за 11 Апреля 2000г.
Опубликовано 01:01 11 Апреля 2000г.

Нравятся иностранцам не только русские валенки, шапки-ушанки, медали и иконы. Они "поглядывают"

Нравятся иностранцам не только русские валенки, шапки-ушанки, медали и иконы. Они "поглядывают" и на военную технику, осколки метеоритов, останки древних животных. Цены на подобный товар за границей достаточно высокие. Вот и везут потоком из России контрабанду, которая потом "оседает" в чьих-то коллекциях... Экономическая ситуация в стране способствует тому, что все большее количество людей вовлекается в преступную "антикварную" среду. Им на руку незащищенность частных коллекционеров, слабая охрана музеев и храмов, в которых хранятся произведения искусства. А несовершенство законов помогает избежать нарушителям должной ответственности.
ИКОНЫ ПАДАЮТ В ЦЕНЕ
Раньше заграничных любителей старины интересовали иконы, и наши нечистые на руку сограждане удовлетворяли эти запросы с удивительным старанием. Специалисты говорят, что из России вывезено до 80 процентов ценных икон... Рассказывают, что до сих пор за судьбой одного нашего соотечественника, проходящего лечение в психиатрической больнице Германии, следят сотрудники отечественного уголовного розыска. Преступник - сын позже убитого высокопоставленного чиновника прокуратуры - в середине 80-х годов наводнил западный рынок русскими иконами, антиквариатом. Сбывал их африканским дипломатам, работавшим в Москве. Молодой человек был неуловим. Его подельники обчищали церкви. За иконы глава преступной банды получал от африканского коллеги по бизнесу партии часов "сейко", которые сбывал по 350 рублей за штуку - сумма по тем временам приличная. Не у всякого советского гражданина была подобная зарплата. Антиквариат дипломатической почтой без труда пересекал границы, пока наконец сыщики не накрыли всю "бригаду". Главарь был задержан, отсидел свой срок в тюрьме. Когда вышел, то первым делом отомстил за убийство своего отца: отправил на тот свет заказчика. А потом сбежал на Запад. В Германии расстрелял двух торговцев антиквариатом и попал в психушку...
Насытившись "деревяшками", (а именно так называют иконы "антиквары") орденами и медалями коллекционеры взялись за военную технику. И опять же отечественные поставщики "экспонатов" не подвели западных заказчиков. Помимо старинных ружей, пистолетов и автоматов, за рубеж "уплывают" башни танков, крылья самолетов, гаубицы.
В Парке Победы на Поклонной горе стоит уникальный танк. Эту боевую машину времен Великой Отечественной войны обнаружили в лесах Петрозаводска следопыты. Таинственным образом танк оказался... у гражданина одной из стран СНГ. Упакованный в контейнер, он прибыл в Москву, чтобы отправиться за границу под видом металлолома. Выяснилось, что "куча железа" - это уникальный танк "шкода". Их в свое время произвели всего несколько штук. Машина была на ходу и тянула на миллион долларов...
Интересуются богачи и останками древних животных. "Черные археологи" ведут незаконные раскопки, варварски срезают культурный слой и наносят невосполнимый ущерб истории. Недавно, к примеру, в Санкт-Петербурге у контрабандиста был изъят единственный в мире скелет песчаного медведя, похищенный из Центрального геолого-разведывательного НИИ имени Чернышевского. Преступник вез с собой и несколько центнеров метеоритов. "Брызги" звездных дождей уходят за хорошие деньги.
Кажется, скоро в домах Германии, Англии или Америки можно будет увидеть куда больше предметов русской старины, чем в наших музеях или частных коллекциях...
ВЫВОЗИЛИ ВСЕ И ВСЯ
Какие же ценности уже увезли из России? По данным Главного управления уголовного розыска МВД РФ, из крупнейших музеев, архивов, библиотек Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Сочи и других городов России похищены и, возможно, уже вывезены из страны произведения Айвазовского, Поленова, Саврасова, Васнецова, мозаичная икона работы Ломоносова, археологические коллекции, древнейшие книги и рукописи... Значительная часть похищенного усилиями МВД, прокуратуры и МИДа возвращена в Россию.
Масштабы контрабандной деятельности растут. О ее размахе свидетельствуют оперативные и следственные материалы, поступающие в Россию из стран Западной Европы - Германии, Австрии, Италии, Франции, Польши - о действиях там организованных групп, "специализирующихся" на России. В основном преступники - выходцы из бывшего СССР. На родине у них остались связи и сообщники, которые обеспечивают поиск, скупку и вывоз ценностей из страны. Для реализации антиквариата, поступающего по официальным и нелегальным каналам, на Западе создана целая сеть специализированных магазинов. Под видом вроде бы вполне легальных коммерческих структур в России успешно действуют подпольные фирмы, привлекающие опытных экспертов-искусствоведов для оценки, экспертизы и оформления необходимых документов на ценности, вывозимые незаконным путем.
И в заключение - утешительная цифра. Показатель раскрываемости преступлений в антикварной сфере все-таки заметно повысился. Сейчас он составляет около 60 процентов, тогда как в 1989 году эта цифра не превышала 35.
Автор благодарит за помощь в подготовке материала 10-й отдел Главного управления уголовного розыска МВД России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников