09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"РУБИЛЬНИК" НАДАВИЛ НА ГАЗ. НО С МЕСТА НЕ СДВИНУЛСЯ

Прокопьев Андрей
Статья «"РУБИЛЬНИК" НАДАВИЛ НА ГАЗ. НО С МЕСТА НЕ СДВИНУЛСЯ»
из номера 066 за 11 Апреля 2000г.
Опубликовано 01:01 11 Апреля 2000г.
Внезапный сбой, который произошел в системе энергообеспечения страны, многие посчитали временным и больше как бы "театральным". В начале апреля РАО ЕЭС объявило о том, что в ближайшем будущем не исключены повальные отключения электроэнергии по всей стране. Главной причиной энергетики назвали сокращение поставок газа со стороны ОАО "Газпром".

Ход электроэнергетиков - достаточно избитый, хотя временами и эффективный. РАО ЕЭС находится не в лучшем положении, и главному "рубильнику" Отечества - Анатолию Чубайсу - приходится на чем-то экономить. Выгоднее всего - на топливе. Оказавшись в очередной раз в долгах, проще всего "припугнуть выключателем" в надежде вынудить Газпром продолжать поставки газа без учета большой задолженности ему со стороны энергетиков.
На этот раз, предприняв лобовую атаку на газовиков, Чубайс попытался разыграть карту "государственного интереса". Дескать, электрификация всей страны - куда более важная задача в сравнении с экономическим состоянием собственной отрасли, значит, погашение долгов РАО опять нужно отсрочить. При этом после неудачной попытки договориться с Вяхиревым о новых условиях поставок Чубайс все поставил с ног на голову. На совещании руководителей региональных энергосистем в Вологде Анатолий Борисович публично заявил, что причинами "газового кризиса" в энергетике стали, дескать, некие "инвестиционные ошибки Газпрома, вследствие которых поставки газа на внутренний рынок страны будут сокращаться".
За этой дымовой завесой - не просто экономический шантаж: мол, дела в Газпроме куда, чем в РАО ЕЭС, если он не может поставить энергетикам нужное количество голубого топлива. А если это не так, то газовикам, по этой лукавой логике, деваться некуда: хоть из кожи вон вылезти, но газ поставить, доказав тем самым свое прочное положение на российском рынке...
На самом деле кризисная ситуация сложилась у самих энергетиков с инвестициями. Именно это - главная проблема. Отсюда - стремление правления РАО срочно реструктурировать компанию, многолетняя игра в "повышать - не повышать" с тарифами и неспособность заставить потребителей закрыть хотя бы часть громадных задолженностей перед многими структурными подразделениями холдинга. По сути, Чубайс затронул ту тему, которая больше всего беспокоит его самого. Это действительно не вопрос денег, а вопрос хозяйствования - способности управлять ситуацией, которая сегодня практически выходит из-под контроля.
Ведь, казалось бы, зачем нервничать, если Минтопэнерго уже позаботилось об энергетиках и определило совместно с Минэкономики баланс поставок топлива для потребителей. Подобные задания покидают стены министерства регулярно, и в них непременно учитываются интересы всех участников топливно-энергетического рынка страны. В частности, в первом квартале этого года согласно балансовым заданиям Минтопэнерго нефтяными компаниями России было произведено 12 млн. тонн топочного мазута, 7,7 млн. тонн из которых подготовлены по заявке РАО ЕЭС. Однако энергетики выкупили только 3,4 млн. тонн. И вопрос о том, куда пошли остальные деньги, предназначавшиеся на покупку мазута, вроде бы уже и не главный.
В ситуации, когда нехватка топлива в весенний период выглядела очевидной, председатель правления РАО ЕЭС всеми силами стремится избавиться от регулирующих функций Минтопэнерго, а вину за возможные отключения переложить на Газпром. Заявления же о "инвестиционных ошибках" газовиков из уст главы компании, которая сама теряет инвестиционную привлекательность, звучат по крайней мере неубедительно. Не говоря уже о том, что потенциальные инвесторы РАО вряд ли оценят подобную практику ведения дел со своими стратегическими партнерами, главным из которых, безусловно, является Газпром. Вместо урегулирования ситуации главный энергетик России способен окончательно испортить отношения с теми, на кого еще вчера ему можно было твердо рассчитывать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников