28 сентября 2016г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕНСИОНЕРЫ ПОЛУЧИЛИ ПОДКРЕПЛЕНИЕ

Наумов Владимир
Опубликовано 01:01 11 Апреля 2000г.

Такое произошло впервые. Останкинский межмуниципальный народный суд Москвы судил по статье

Такое произошло впервые. Останкинский межмуниципальный народный суд Москвы судил по статье Уголовного кодекса неплательщиков пенсионных взносов. Директор овощной базы "Ростокино" Анатолий Гусев и главный бухгалтер того же предприятия Вера Бондаренко приговорены - первый к трем, а вторая к двум годам лишения свободы условно. Дело (которое сейчас передано с кассационной жалобой в Мосгорсуд) завели сотрудники Московского управления налоговой полиции, которые проводили на предприятии плановую проверку и выяснили, что Пенсионному фонду уже несколько месяцев не отчисляется ни копейки и накопился долг в сотни тысяч рублей.
Причем накопился без всяких оснований. "Ростокино" - не из тех предприятий, у которых денег нет (находились, например, суммы, и немалые - по 10-15 тысяч рублей, - на ссуды своим работникам). Сотрудники полиции применили к директору максимально жесткую меру пресечения - его держали в следственном изоляторе.
Случай, повторяем, уникальный. Десятки руководителей уже осуждены и даже отправлены за решетку за налоговые преступления. Но случая, когда бы судили неплательщиков пенсионных взносов, - еще не было. Хотя эта уникальность, вообще-то говоря, ничем не оправдана. Ведь платежи в "социальные" фонды - Пенсионный, медицинского страхования и занятости - нашим законодательством уже несколько лет как приравнены к налоговым. И на этом основании с серьезным неплательщиком разбирается не просто инспектор из фонда, а "человек с ружьем" - налоговый полицейский. Два года назад была "усилена" статья 199 Уголовного кодекса, карающая за подобные преступления. Теперь за них могут по максимуму лишить свободы на семь лет.
В то же время задолженность предприятий и регионов, не платящих пенсионных взносов, превышает 130 миллиардов рублей. Их могло бы хватить на существенное повышение стариковских доходов.
В Московском управлении налоговой полиции нам сообщили, что в столице заведено уже около 420 уголовных дел против злостных неплательщиков пенсионных взносов.
Может быть, московский опыт не грех перенять и другим регионам?


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.