23 февраля 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗИЛЫ" ВЫХОДЯТ В ОКЕАН

Хлыстун Виктор
Статья «"ЗИЛЫ" ВЫХОДЯТ В ОКЕАН»
из номера 066 за 11 Апреля 2000г.
Опубликовано 01:01 11 Апреля 2000г.
Автопробег Москва - Якутск - Уэлен вышел на берега Чукотского моря. Наш корреспондент передает с маршрута

В поселке Шмидта нам надавали столько советов относительно маршрута на Уэлен, что у нас закружились головы. И тогда руководитель маршрута Сергей Епишкин сказал: "Идем кромкой Чукотского моря. По картам". Уже через несколько километров "ЗИЛам" пришлось пробивать дорогу в снегу не только по берегу, но и по льду удаляться в замерзшее море, уходить в тундру, опять возвращаться на берег...
Первую машину ведут лучшие мастера: северянин Сергей Горячев и зиловский испытатель автомобилей Игорь Лифанов. Как они в заснеженном бездорожье выбирают путь, чтобы не застрять, одному Богу известно. Идти по целине, пробивать дорогу другим машинам, выбирать снежный наст, который удержит 10-тонную махину - это особое мастерство. Конечно, автомобили постоянно буксуют, возвращаются, но потом все же идут вперед.
За два световых дня пройдено 170 километров. А световой день нынче здесь продолжается 16 часов. Ночевали близ поселка Ванкарем. Пять часов сна - роскошь, которую разрешил руководитель экспедиции перед трудным днем. 5 апреля группа прошла только 30 километров. Машины буквально вкарабкивались на мыс Онмын. И тут случилась неприятность. У первого автомобиля чуть не отвалилось колесо. Оказывается, вышел из строя поворотный механизм. Дальше идти было нельзя. Но выручили вертолетчики. Они доставили запасные части прямо к автомобилям.
От Мыса Шмидта группа прошла 220 километров. До Уэлена осталось 400.
С погодой пока везет. Мороз, солнце, и нет сильного ветра. На снег смотреть без защитных очков так же больно, как на электросварку. Синоптики обещают пургу. Но мы в плохое не верим.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?