04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАНДИТАМ ВCЕ ЕЩЕ ВОЛЬГОТНО

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 11 Апреля 2001г.
Тревожная новость пришла из Грозного: в подвале разрушенной многоэтажки, расположенной на территории временного отдела внутренних дел Октябрьского района Грозного, найдено захоронение 17 трупов. Мне удалось связаться с мэром чеченской столицы Бисланом ГАНТАМИРОВЫМ.

- Как вы можете прокомментировать страшную находку?
- Это серьезный вопрос, им сейчас занимается прокуратура. Я же могу сослаться только на слухи, которые ходят по городу. Убийствами чеченцев, говорят люди, занимался бывший начальник райотдела милиции, командированный в Чечню из Ханты-Мансийска. Кстати, мне не раз докладывали, что Октябрьским ВОВД задерживались люди (несколько десятков), которые затем бесследно исчезали. А ведь новое захоронение, если его можно так назвать, находится на территории самого райотдела, подбросить сюда трупы убитых просто невозможно.
Одним словом, следствие покажет, кто виноват в убийствах.
- Уж коль я вам дозвонился, то такой вопрос. Следует ли ожидать с появлением "зеленки" резкой активизации бандформирований?
- Я могу авторитетно заявить, что угрозы Масхадова, Басаева и Хаттаба совершенно беспочвенны. Они не столь сильны, как хотят казаться. Слабость и федеральных сил, и нашего, чеченского руководства в том, что мы не можем найти общего языка с населением.
Как только мы начнем по-настоящему уважать людей, я вас уверяю, на 80-90 процентов вылазки экстремистов будут ликвидированы.
Все дело в нашей неорганизованности, предвзятости, пренебрежительном отношении к мирному населению. Этим мы только пополняем ряды боевиков. В нынешней тревожной ситуации мы сами виноваты, существует пропасть между органами, наделенными властью, и народом. Как только мы эту пропасть уберем, дела сразу же поправятся.
- Обещаемый переезд правительства Чечни в Грозный будет иметь положительное значение?
- Я, даже когда сплю, вижу - правительство наконец переехало в Грозный. Надеюсь, что в апреле это произойдет. С этим актом мы связываем надежды на улучшение оперативной обстановки в городе. Правительство, естественно, будет себя надежно охранять, а значит - в горороде. Правительство, естественно, будет себя надежно охранять, а значит - в городе будет спокойнее.
Тем временем боевики, пользуясь несогласованностью в действиях федеральных и местных, чеченских, властей, усиливают террор в городах и селах.
В чеченском селении Кулары совершено очередное массовое убийство мирных жителей. Погибло шесть человек, четверо с тяжелыми ранениями госпитализированы.
Этому зловещему акту предшествовало еще одно убийство в расположенном неподалеку селении Алхан-Юрт Урус-Мартановского района. Четверо неизвестных в масках и камуфляже вывели из дома на улицу одного из жителей, сотрудничавшего с федеральными властями, и хладнокровно расстреляли его на глазах у прохожих.
После совершенного преступления бандиты на автомобиле "УАЗ-469" без номерных знаков прибыли в селение Кулары, чтобы, как полагает следствие, расправиться с другим неугодным им лицом - заместителем главы местной администрации Ларисой Мовсаровой. Был поздний вечер, и вся семья была в сборе. На громкий стук в дверь откликнулась сама хозяйка и, как только она подала голос, сквозь деревянную дверь ударили автоматные очереди.
Затем, прострелив замок, террористы вошли в дом и выстрелом в затылок добили свою жертву.
На этом кровавая оргия не закончилась. Один из оставшихся в живых свидетелей рассказал:
- Бандиты в армейской камуфляжной форме (люди сначала приняли их за патруль) подошли к группе сельчан и даже поздоровались. Но тут же, выхватив автоматы, открыли огонь по беззащитным. На месте были расстреляны трое братьев Дошаевых и еще один мужчина, выглянувший из окна соседнего дома.
Шестой жертвой террористов стал участковый милиционер, прибежавший на выстрелы.
По факту случившегося возбуждено уголовное дело, задержано четверо подозреваемых.
Правоохранительные органы не исключают, что в селениях действовали боевики из отряда небезызвестного Арби Бараева. По некоторым данным, он, практически не скрываясь, живет в Ахан-Кале. В пользу этой версии, кстати, говорит и такой факт: в этом селении обнаружен замаскированный лагерь боевиков из пяти блиндажей и землянки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников