10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИОРИТЕТ НОМЕР ОДИН

Ваганов Сергей
Опубликовано 01:01 11 Апреля 2001г.
О "штучной приватизации", "добрых людях", Чернобыле и многом другом говорил вчера на совместном заседании двух палат Национального собрания Александр Лукашенко, выступая с ежегодным посланием.

Чуть не написал "с федеральным посланием": настолько врезалось в подсознание бурное обсуждение тем и позиций президентского послания в союзной России. В Белоруссии же подготовка к посланию проходила вне общественных дискуссий, чего не скажешь о подготовке к предстоящим в этом году президентским выборам. Неудивительно, что именно это обстоятельство сказалось практически на всем содержании послания, его духе и букве.
Тем не менее ожидаемых поворотов в социально-экономической и других сферах внутренней политики, судя по выступлению президента, не предвидится. Серьезно критикуемые, в том числе со стороны российских партнеров, подходы к реформированию экономики останутся, похоже, прежними. Это усиление роли государства, отказ от "обвальной", по выражению А.Лукашенко, приватизации.
Много внимания было уделено бюджетной и кредитно-финансовой политике. Так, безобразия в расходовании бюджетных средств были проиллюстрированы напоминанием о "тысячах автомобилей", приобретенных "начальством", которые нужно "изъять, доставить в город-герой Минск и распределить среди сельского населения". Что касается возврата кредитов, то, упомянув об их сумме порядка 250 миллионов долларов, президент заявил о смягчении своей позиции.
В целом состояние экономики, особенно ее аграрного сектора, социальной сферы признано трудным, сложным, что в значительной мере, в том числе осторожность в реформах, объяснено чернобыльской проблемой. По словам А. Лукашенко, она наносит "отпечаток на всю политику", не позволяя, к примеру, приватизировать зараженные земли.
В сфере внешней политики по-прежнему заявлено о ее многовекторности. При этом отношения с Западом надо, по словам белорусского президента, строить на основе равноправия и недопущения какого-либо диктата. В год президентских выборов, сказал А. Лукашенко, особое внимание надо уделить борьбе с идеологической экспансией, в том числе со стороны российских средств массовой информации. Последнее не помешало ему заявить, что если отношения со странами СНГ остаются внешнеполитическим приоритетом, то отношения с Россией - приоритет номер один: "В наших жилах - половина русской крови". Лукашенко напомнил, что Россия всегда помогала Белоруссии в трудные времена.
Тем не менее о современных белорусско-российских отношениях, особенно в контексте интеграции, союза и планов создания союзного государства, было сказано на удивление мало. Перечислив союзнические достижения, в основном в оборонной и военно-технической сферах, Александр Лукашенко практически ничего не сказал о существующих проблемах.
Прямая трансляция выступления завершилась на том моменте, когда Александр Лукашенко согласился ответить на вопросы парламентариев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников