19 февраля 2018г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИОРИТЕТ НОМЕР ОДИН

Ваганов Сергей
Опубликовано 01:01 11 Апреля 2001г.
О "штучной приватизации", "добрых людях", Чернобыле и многом другом говорил вчера на совместном заседании двух палат Национального собрания Александр Лукашенко, выступая с ежегодным посланием.

Чуть не написал "с федеральным посланием": настолько врезалось в подсознание бурное обсуждение тем и позиций президентского послания в союзной России. В Белоруссии же подготовка к посланию проходила вне общественных дискуссий, чего не скажешь о подготовке к предстоящим в этом году президентским выборам. Неудивительно, что именно это обстоятельство сказалось практически на всем содержании послания, его духе и букве.
Тем не менее ожидаемых поворотов в социально-экономической и других сферах внутренней политики, судя по выступлению президента, не предвидится. Серьезно критикуемые, в том числе со стороны российских партнеров, подходы к реформированию экономики останутся, похоже, прежними. Это усиление роли государства, отказ от "обвальной", по выражению А.Лукашенко, приватизации.
Много внимания было уделено бюджетной и кредитно-финансовой политике. Так, безобразия в расходовании бюджетных средств были проиллюстрированы напоминанием о "тысячах автомобилей", приобретенных "начальством", которые нужно "изъять, доставить в город-герой Минск и распределить среди сельского населения". Что касается возврата кредитов, то, упомянув об их сумме порядка 250 миллионов долларов, президент заявил о смягчении своей позиции.
В целом состояние экономики, особенно ее аграрного сектора, социальной сферы признано трудным, сложным, что в значительной мере, в том числе осторожность в реформах, объяснено чернобыльской проблемой. По словам А. Лукашенко, она наносит "отпечаток на всю политику", не позволяя, к примеру, приватизировать зараженные земли.
В сфере внешней политики по-прежнему заявлено о ее многовекторности. При этом отношения с Западом надо, по словам белорусского президента, строить на основе равноправия и недопущения какого-либо диктата. В год президентских выборов, сказал А. Лукашенко, особое внимание надо уделить борьбе с идеологической экспансией, в том числе со стороны российских средств массовой информации. Последнее не помешало ему заявить, что если отношения со странами СНГ остаются внешнеполитическим приоритетом, то отношения с Россией - приоритет номер один: "В наших жилах - половина русской крови". Лукашенко напомнил, что Россия всегда помогала Белоруссии в трудные времена.
Тем не менее о современных белорусско-российских отношениях, особенно в контексте интеграции, союза и планов создания союзного государства, было сказано на удивление мало. Перечислив союзнические достижения, в основном в оборонной и военно-технической сферах, Александр Лукашенко практически ничего не сказал о существующих проблемах.
Прямая трансляция выступления завершилась на том моменте, когда Александр Лукашенко согласился ответить на вопросы парламентариев.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?