11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО ТАКОЕ "ХОРОШО" И ЧТО ТАКОЕ "ПЛОХО"

Емченко Федор
Статья «ЧТО ТАКОЕ "ХОРОШО" И ЧТО ТАКОЕ "ПЛОХО"»
из номера 067 за 11 Апреля 2001г.
Опубликовано 01:01 11 Апреля 2001г.
Вчера в Лондоне открылся четвертый ежегодный российский экономический форум "Россия-2001". Вице-премьер РФ Алексей Кудрин, председатель нефтяной компании "Юкос" Михаил Ходорковский, президент Альфа-банка Петр Авен, президент "Русского алюминия" Олег Дерипаска, президент "Сибнефти" Евгений Швидлер, вице-мэр Москвы Валерий Шанцев прибыли на берега Альбиона, чтобы заинтересовать деловые круги западных стран в более широком участии в российском бизнесе и привлечь в отечественную экономику зарубежный капитал.

Однако накануне в зарубежной печати появились высказывания ряда наших экономистов и бизнесменов, оценивающих ситуацию в российской экономике с изрядной долей скептицизма. Так, в интервью британской "Файнэншл таймс" советник президента Андрей Илларионов утверждает, что рост экономики России ожидается ниже запланированных правительством 4 процентов и "при определенных обстоятельствах может быть нулевым". Если власти не предпримут срочных мер, считает Илларионов, то экономический рост "может стать отрицательным". С ним соглашается глава группы "Альфа" Михаил Фридман. В той же газете глава группы "Сибирский алюминий" Олег Дерипаска заявляет, что одной из самых серьезных стала "проблема укрепления рубля".
Совпадение по времени этих прогнозов можно было бы считать чистой случайностью, если бы одновременно не появилось обращение главы правительственного экспортно-импортного банка США Джеймса Хармона к американским бизнесменам. Не бойтесь делать ставку на российский бизнес, сказал Д. Хармон, и пояснил почему: "Нельзя уступать такой многообещающий рынок европейским и азиатским конкурентам", - призывает Д. Хармон. Вольно или невольно, но все высказывания льют воду на одну мельницу. То есть представляют ситуацию в нашей экономике европейцам не в лучшем свете, а заокеанских бизнесменов уверяют, что не все так плохо в России.
Кстати, в Минэкономразвития подготовлены два сценария развития страны на ближайшие годы - пессимистический и оптимистический. В первом случае мировая цена на нефть определена в 17 долларов за баррель. При этих условиях рост ВВП в 2002 году будет не менее 3,5 процента, в следующем году - 4 процента, в 2004 году - минимум 5 процентов. При этом инфляция не должна превышать 10 процентов в год. Оптимистический прогноз, естественно, предусматривает значительное увеличение показателей роста. Цена на нефть, судя по всему, в эти годы падать не собирается. Стабильным, по заявлению главы ЦБ Виктора Геращенко, останется и курс рубля по отношению к доллару. Поэтому непонятно, на чем основаны пугающие прогнозы некоторых аналитиков.
Страна только выбирается из кризиса. И пока существует реальная опасность скатиться в него вновь, надо приложить максимум усилий, чтобы быстрее отойти от края пропасти. Решить эту задачу мы сможем, если сумеем привлечь иностранные инвестиции в отечественную экономику. Выполнить эту миссию предстоит, судя по всему, Алексею Кудрину в Лондоне.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников