07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛУЖИТЬ БЫ РАД

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 11 Апреля 2001г.
Похоже, пренебрежение законами давно стало массовым явлением в нашей армии. За один лишь прошлый год военными прокурорами выявлено 28,5 тысячи нарушений прав солдат и офицеров в социальной сфере. Причем чем дальше, тем хуже, несмотря на принимаемые меры. За тот же период резко - сразу на 35 процентов - выросло число беззаконий, связанных с обеспечением служивых положенными видами довольствия. Такие цифры привел Главный военный прокурор РФ Михаил Кислицын на парламентских слушаниях в Совете Федерации, посвященных социальной защите военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей.

Особенно плохо люди в погонах обеспечиваются жильем. Между тем только в Вооруженных силах сегодня около 170 тысяч человек живут в крайне стесненных условиях. Еще 90 тысяч и вовсе не имеют гарантированной государством крыши над головой. А во внутренних войсках в безнадежной очереди на получение жилья маются 60 процентов офицеров. При существующих ныне темпах жилищного строительства в интересах силовых ведомств стать обладателем заветного ордера сегодняшние лейтенанты внутренних войск в среднем имеют шанс не ранее, чем через пятьдесят лет. По мнению начальника Главного управления воспитательной работы МО РФ генерала Виталия Азарова, в результате "ситуация такова, что сегодня военнослужащему легче уволиться и получить квартиру на "гражданке", чем честно продолжать служить Родине в надежде получить квартиру". Многие, особенно молодые офицеры, так и поступают - досрочно уходят в запас. В результате и без того обескровленная многолетними судорожными сокращениями армия теряет остро дефицитные квалифицированные кадры.
Можно, конечно, привычно ссылаться на недостаток финансирования. Это правда - денег армии не хватает не только на строительство домов, но и на все остальное. Однако куда тревожнее, что и полученные финансовые крохи еще и беззастенчиво расхищаются. В аппарате уполномоченного по правам человека в РФ, куда я обратился с просьбой прокомментировать данные главного военного прокурора, рассказали такой факт. Еще в 1993 году по соглашению с правительством России по программе "Балтия" Соединенные Штаты выделили немалые деньги на обеспечение жильем наших офицеров из воинских частей, выводившихся тогда из Прибалтики. Механизм при этом был таков: офицер безвозмездно оставляет свою квартиру на старом месте службы, взамен через 24 месяца получает новую на родной земле. В частности, в Курске, где предполагалось в рамках программы "Балтия" построить два дома на 142 квартиры. Деньги некое строительное акционерное общество получило еще в 1994 году. Но домов для военных так до сих пор и не построило. А куда деньги делись - вместе с прокуратурой и выясняет теперь аппарат уполномоченного по правам человека.
Впрочем, куда тревожнее, что и в результате всех этих безобразий проведенный в войсках мониторинг выявил, что 75 процентов военнослужащих не удовлетворены своим положением. И положение продолжает ухудшаться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников