11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАГ ЗА ШАГОМ

Снегирев Алексей
Опубликовано 01:01 11 Апреля 2001г.
Обыкновенные акции ОАО "Газпром" по итогам торгов в начале нынешней недели на Московской фондовой бирже преодолели отметку в 10 рублей за штуку, подорожав на 6,4 процента. Как считают эксперты, это стало следствием резко возросшего спроса после сообщения о создании группы по разработке комплекса мер, направленных на либерализацию рынка акций газового концерна и намерении правительства объединить его внутренний и внешний рынки.

Рабочая группа, созданная распоряжением президента России Владимира Путина, в течение трех месяцев внесет предложения о поэтапной либерализации рынка акций ОАО "Газпром". Как сообщил журналистам первый заместитель руководителя администрации президента Дмитрий Медведев, возглавивший группу, поэтапная либерализация рынка акций Газпрома предусматривает в перспективе его объединение.
Газпром всегда поддерживал либерализацию рынка акций компании через устранение его двухуровневой структуры - внутренней и внешней. Об этом заявил источник, близкий к Газпрому, пояснив, что "это возможно сделать, изменив действующее законодательство". В настоящее время ценные бумаги Газпрома функционируют в двух секторах: внутреннем секторе и секторе иностранных держателей, которые владеют российскими акциями Газпрома через вторичный финансовый инструмент - американские депозитарные расписки (ADS).
Ранее эксперты уже называли комплекс мер по поэтапному устранению двухуровневой структуры рынка акций компании. По их мнению, на первом этапе необходимо отменить запрет на покупку местных акций коммерческими организациями, в капитале которых нерезидентам принадлежит более 50 процентов, а также отменить ограничения на торговлю местными акциями на определенных торговых площадках.
Специалисты предлагают также увеличить лимит иностранного участия в ОАО "Газпром" с 20 до 40 процентов, либо полностью отменить данное ограничение, для чего необходимо внести изменения в статью 15 Закона "О газоснабжении в РФ".
По мнению некоторых экспертов, можно разрешить допуск нерезидентов на рынок местных акций, а также свободную конвертацию местных акций в ADS, что пока нереально в связи с положениями указа президента "О порядке обращения акций ОАО "Газпром".
На встрече с журналистами был поднят вопрос о председателе правления Газпрома. Дмитрий Медведев воздержался говорить о перспективах продления контракта с главой Газпрома Ремом Вяхиревым. "По этому вопросу много спекуляций. Истечет контракт, тогда и будем рассматривать этот вопрос", - пояснил председатель совета директоров Газпрома, первый заместитель главы администрации президента России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников