11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧЕМУ МАРЬЯ ИВАНОВНА СТАЛА ХАКЕРОМ

Груничева Любовь
Опубликовано 01:01 11 Апреля 2001г.
В богатом райцентре Очер в двух школах действительно установлены современные компьютеры. Ребята работают на "Пентиуме-2", а на учительском столе можно увидеть и "Пентиум-3".

Компьютерные классы в школе-новостройке даже оборудованы столами с выдвижной клавиатурой и упрятанными внутрь системными блоками. Но чуть в сторону от Очера - картина иная.
Директор средней школы в селе Дворец Зоя Попова оценивает свое компьютерное "хозяйство" так:
- Хотели калькулятор, а получили допотопные счеты. Техника нам досталась морально устаревшая, но и на ней некому ребят учить. Это профанация информатизации.
Из 12 бэушных компьютеров, отданных селу райцентровскими школами, с трудом удалось собрать шесть допотопных УКМЦ. Теперь есть на чем изучать клавиатуру. А больше они ни на что не годны. Но - другая беда - прямо накануне учебного года из села уехала учительница информатики. Предмет вовсе мог бы исчезнуть из школьного расписания, если бы не коллега из соседнего села. Учительница спешковской средней школы Зиля Антонова за 200 рублей в месяц согласилась ездить к дворецким ребятам за десятки километров. Правда, уроки ведет одновременно для старших и младших учеников - как после войны. Из этой проблемы есть выход.
- Если, допустим, подучить в пермском вузе наших старшеклассников, которые неплохо освоили компьютер, то не надо было бы нанимать людей со стороны, - считает директор Попова. - Но сколько я ни обращалась с этой просьбой в органы образования, получаю отказ.
Удивляться нечему: целевое направление, о чем хлопочет директор сельской школы, предполагает бесплатное обучение в вузе. Это льгота, которая не доходит до деревенских ребят. Им остается одно: осваивать виртуальный мир в Очере. И не задаром. Например, спешковская школа собирает с детей по 12 рублей на автобус, который отвозит их в райцентр.
В той же спешковской школе целых восемь лет ученики осваивали компьютер "на пальцах". "Исключительно - по книжкам, - уточняет здешний преподаватель информатики Зиля Антонова. - Затем появилась отечественная "Электроника", которой пользуемся по сей день. Потом, конечно, детям придется переучиваться".
Компьютеры сельской школе, безусловно, необходимы. Тем более что в стране собираются вводить единый государственный экзамен. Но то, что происходит сегодня, нельзя всерьез называть компьютеризацией. Сельской школе в лучшем случае достаются устаревшие модели компьютеров. Так в семьях к младшим детям переходят от старших вещи, из которых последние выросли. В общем, обноски.
Обеспеченность компьютерными программами, можно сказать, нулевая. Чтобы не сорвать учебный процесс, учителя становятся хакерами. Закончили урок информатики в одном классе, вынули одну-единственную на весь район программу - и бегом с кассетой в другую школу. Вот так и появляется в отчетах победная строка о стопроцентном компьютерном охвате сельских учеников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников