"ПРОСИМ НЕ ЗАНИМАТЬ"

БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
За прошлый год только в Краснояружском районе построено 49

БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
За прошлый год только в Краснояружском районе построено 49 крестьянских коттеджей. Последними в новые кирпичные дома въехали семьи электрика Андрея Доценко и строителя Владимира Савченко из села Красная Яруга, инженера Юрия Бараненко из села Репяховка.
Выражение "крестьянский коттедж" стало привычным для белгородцев еще шесть лет назад, когда по инициативе губернатора в области был учрежден Фонд поддержки индивидуального строительства на селе. Формируется он за счет внебюджетных источников. Схема работы простая: фонд выдает ссуды деньгами или стройматериалами, которые заемщики в течение нескольких лет должны вернуть продукцией с личных подворий - мясом, молоком, яйцами, картошкой... Фонд реализует полученные продукты, а вырученные средства снова направляет на ссуды. Благодаря такому методу в Белгородской области за последние несколько лет обзавелись новым жильем уже 15,5 тысячи семей.
Василий СОКОЛОВСКИЙ.
САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Ждать или самому строить? Этот вопрос актуален для многих жителей Приволжского района. Какая-то крыша над головой здесь есть у каждого. Но одним хочется иметь жилье побольше, другим - с удобствами. Молодые семьи мечтают отделиться от родителей и завести свое хозяйство. В итоге -полутысячная очередь. А всего в Приволжском около 25 тысяч жителей.
Районная власть строит очень мало, поэтому жилье первоочередникам выделяют из освобождающегося фонда или покупают у частных лиц, предприятий. Именно так получили квартиры некоторые ветераны войны. В этом году фронтовикам обещает помочь областной бюджет, откуда должны поступить один миллион триста тысяч рублей.
Но те, кто помоложе, не хотят ждать бесконечно и сами строят себе жилье. За недостающими средствами можно обратиться в Самарский областной фонд поддержки индивидуального строительства на селе. Кредит можно отдавать не только из заработной платы, но и урожаем или продукцией животноводства.
Александр ПЕТРОВ.
КАРЕЛИЯ
Нельзя сказать, что новоселий в райцентре Кеми не справляют вовсе. Как сказал первый заместитель главы администрации Кемского района Николай Селиверстов: "Шевелимся". За счет городских средств ведется реконструкция одного подъезда дома по улице Фрунзе, который выгорел при пожаре. Остронуждающиеся сразу получили жилье, остальные вернутся в свои квартиры после реконструкции.
В будущем году получат ордера на новые благоустроенные квартиры семьи, расселенные из ветхого жилья. Для них возводится пятиэтажный дом на улице Гидростроителей. Финансирование идет из республиканского бюджета.
Неплохо и с ведомственным строительством. В прошлом году Петрозаводское отделение Октябрьской железной дороги вручило ключи от новых квартир 45 семьям, в этом году еще 49 станут счастливчиками.
Светлана ЦЫГАНКОВА.
ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
Баяндай хоть и райцентр, но, что называется, - большая деревня. Кирпичных домов раз, два - и обчелся. Они стоят незыблемо, потому что на сваях. Остальные дома - одноэтажные "деревяшки". Особенность Баяндая в том, что он расположен на вечной мерзлоте. Строить здесь трудно и дорого.
Потому и с жильем в Баяндае худо. К примеру, 10 из 65 учителей средней школы не имеют собственной жилплощади. Либо снимают квартиры, либо ютятся у родственников. Оттого и не хватает преподавателей и по физике, и по истории. В квартирантах не разведешь хозяйства, не посадишь лук и редиску. Да и не комфортно на "чужой кухне" проверять школьные тетрадки.
- Возможно, квартирная проблема учителей вскоре сама собой разрешится, - с грустью говорит завуч по воспитательной работе Баяндаевской средней школы Ирина Сергеевна Шалбаева. - Учеников становится меньше. Значит, и учителей понадобится меньше...
ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
В 1990 году в живописном местечке на окраине райцентра Хохол заложили фундамент под дом коттеджного типа на четыре квартиры. Тогда и предположить не могли, что он станет памятником прошлому, когда люди, встав в очередь, через несколько лет могли получить бесплатную квартиру. За последнее десятилетие в Хохле не возвели и, естественно, не предоставили людям ни одной государственной квартиры. Очередь на улучшение жилищных условий - больше 80 человек, но надежда на продвижение призрачная.
Алексей КОМАРОВ.
ЕЛАБУГА
Бывший работник несостоявшегося ЕлАЗА, ныне пенсионер Герман Багров пять лет назад решил с сыновьями самостоятельно строить дом.
Десятки инстанций, чьи подписи необходимо собрать, так и остались необойденными. Решили взяться за строительство без бюрократических заморочек. Вторая проблема: кредит. Взять его невозможно - налоги съедят все деньги без остатка. Если обратиться к специализированным фирмам, вообще останешься без штанов. Наняли бригаду туркменов переселенцев: "шабашники" обходятся вдвое дешевле. И все остальное было "левым": самосвалы, материалы, автокраны... Подъем стрелы - 50 целковых, кубометр кирпичной кладки - 150, зато госпосредникам - ни копейки! Дом воздвигался медленно: на фундамент, первый и второй этажи - по сезону. Но вот уже и крыша есть. А все одно - не заселишься. Как минимум лет пять уйдет: на то, чтобы все узаконить с пожарными, газовиками, санэпиднадзором, электриками, архитекторами...
Евгений ГРИГОРЬЕВ.