22 июля 2018г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.49   € 73.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ПЕТЕРБУРГЕ И СТЕНЫ ПОМОГАЮТ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 11 Апреля 2001г.
В Мариинском дворце Санкт-Петербурга прошли российско-германские консультации на высшем уровне с участием министров. Президент России, открывая встречу, отметил, что она проходит в городе, который стал "символом цивилизованного единства России и Европы".

Собственно, основная часть встречи в верхах - межгосударственные консультации российского президента и германского канцлера с участием основных министров обоих кабинетов проходили вчера до обеда. Но в течение двух дней шесть российских министров (иностранных дел, внутренних дел, обороны, экономического развития, финансов и сельского хозяйства) вели параллельно переговоры со своими германскими коллегами по конкретным вопросам взаимодействия в своих областях. Такая форма межгосударственных консультаций сегодня существует у нас только с ФРГ и, по оценкам дипломатов, уже показала свою эффективность. Этот, можно сказать, "совместный кабинет министров" под председательством президента и канцлера определил программу российско-германского сотрудничества на год. Подписано два документа: межправительственное соглашение по сотрудничеству в космическом пространстве и совместное заявление о подготовке в Германии руководящих кадров для российской экономики.
Достигнута договоренность о создании инвестиционного агентства. Москва и Берлин решили довести до конца совместные проекты, связанные с фирмами "Континенталь", "Филипс", а также проект по МиГ-29. Президент РФ и канцлер ФРГ продлили на год мандат рабочей группы по стратегическим вопросам торгово-экономического сотрудничества.
По оценке Путина, товарооборот между Россией и Германией в минувшем году достиг рекордного уровня в 41,5 млрд. марок, что сопоставимо с объемами торговли СССР с ФРГ и ГДР в 1990 году. В целом, отметил президент, "проявляется стабильный интерес германских инвесторов к российскому рынку". Объем накопленных немецких инвестиций составляет 6,9 мрлд. марок, а прямых - 1,13 млрд. марок. Москва надеется, сказал Путин, что немецкие партнеры будут первыми, кто воспользуется инициативами России по дебюрократизации и либерализации экономики.
Россия, отметил президент, заинтересована в продолжении диалога по международным вопросам, в частности по стратегической стабильности, разоружению, контролю над вооружениями, урегулированию кризисных ситуаций. Москва также настроена на "деловой разговор" с Евросоюзом с учетом интенсивного развития европейской интеграции. "Мы готовы искать точки соприкосновения и в формировании европейской политики в области обороны и безопасности", - подчеркнул президент.
Говоря о российско-немецких связях, Владимир Путин отметил, что "на невской земле тесно переплелись исторические судьбы двух народов". "Для нескольких поколений, вышедших из Германии, Санкт-Петербург стал второй родиной, родным домом, и многие россияне сегодня гордятся своими немецкими корнями. В наших отношениях, исчисляемых веками, были разные времена, - продолжал президент. - Главное - наши народы обрели огромный багаж исторической мудрости, умение понимать друг друга и учитывать интересы партнеров. Полагаю, что именно поэтому отношения между Россией и Германией развиваются основательно и по-настоящему успешно".
По оценке Путина, "за небольшой срок Москва и Берлин смогли преодолеть застойные тенденции, наметившиеся в отношениях несколько лет назад". Сегодня, отметил президент, "мы готовы еще выше поднять планку партнерства, выйти на качественно новый уровень".




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?