11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАШИНГТОН НЕ НАМЕРЕН ИЗВИНЯТЬСЯ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 11 Апреля 2001г.
Тон американских комментариев по поводу конфликта с КНР в связи с вынужденной посадкой американского разведывательного самолета ЕР-ЗЕ на китайском острове Хайнань становится все более раздраженным, а порой даже угрожающим.

За последние два дня на эту тему высказалось все высшее политическое руководство США. Разными словами заявили одно и то же: Америка сожалеет о гибели китайского летчика, Буш направил письмо его вдове с выражением соболезнования, но об извинении не может быть речи.
Все высокопоставленные лица в той или иной форме предупредили, что с каждым днем создавшаяся ситуация будет наносить все больший ущерб американо-китайским отношениям. Пресс-представителя Белого дома Ари Флейшера журналисты спрашивали, что имеется в виду под "ущербом", какие именно меры готов предпринять Вашингтон против Пекина? Но он не стал конкретизировать, отметил только, что уже есть первые реальные неблагоприятные признаки: конгрессмены, которые на этой неделе должны были нанести визит в КНР, отказались от поездки.
А вот в конгрессе высказываются резче. Так, председатель комитета палаты представителей по международным отношениям республиканец Генри Хайд заявил, что у него больше нет сомнений: экипаж самолета-разведчика сделали заложниками. "Их держат против их воли, чтобы добиться определенной цели, и эта цель явно состоит в том, чтобы унизить нас перед всем миром, заставив принести извинения".
Сообщается, что самолеты, аналогичные задержанному, продолжают выполнять свои функции в отношении КНР и такие миссии будут совершаться и впредь. Подчеркивается также, что КНР участвует в двух договорах, согласно которым она обязана, во-первых, предоставить помощь поврежденному самолету, а во-вторых, незамедлительно вернуть его законному владельцу.
Агентство ЮПИ распространило статью, озаглавленную "Риск недопонимания Америки", в которой говорится: "Хайнаньский инцидент едва ли приведет к войне между США и Китаем. Это не такой конфликт, который нельзя разрешить мирными средствами. Но впервые за жизнь нескольких поколений, пожалуй, складываются в цельную картину все предпосылки для вовлечения Соединенных Штатов в полномасштабную войну. Совершенно очевидно, что китайские лидеры фундаментально неверно представляют себе ситуацию".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников