03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭКСКУРСИЯ ДЛЯ ПРЕМЬЕРА

Федоров Анатолий
Опубликовано 01:01 11 Апреля 2001г.
Уходящий в конце апреля в отставку японский премьер-министр Иосиро Мори "под занавес" своего правления сделал неординарный шаг: совершил вертолетную "экскурсию" на восточную окраину острова Хоккайдо, откуда хорошо просматриваются южнокурильский остров Кунашир и гряда Хабомаи. Последний раз такое предпринималось главой правительства Японии 20 лет назад - тогда его возглавлял Дзэнко Судзуки.

В городе Немуро Иосиро Мори встретился с бывшими жителями Южных Курил, которым заявил, что Япония стремится вернуть эти острова. И затем, явно в расчете быть услышанным в Москве, предложил вести переговоры по двум параллельным направлениям: вести консультации о передаче Японии Шикотана и Хабомаи, о чем упоминается в советско-японской декларации 1956 года, и отдельно - о возврате Кунашира и Итурупа. Что касается двух первых островов, то в упомянутой декларации речь шла о готовности уступить их японцам в качестве жеста доброй воли после подписания мирного договора. Мори признал, что, как показала его недавняя встреча с президентом Путиным в Иркутске, стороны по-разному трактуют документ 1956 года, но, по словам японского премьера, "эксперты постепенно продвигаются навстречу друг другу".
Как бы то ни было, "экскурсия" Иосиро Мори к району Южных Курил лишний раз показала, что Токио даже в условиях правительственного кризиса ни на минуту не забывает о "северных территориях". Кстати, сам Мори обещает лично работать над "урегулированием спора" и после отставки - в качестве депутата парламента.
Тем временем абсолютное большинство россиян считают недопустимой передачу другим странам российских территорий в целях решения экономических и политических задач. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, свидетельствуют результаты опроса, проведенного в марте независимым аналитическим центром РОМИР. 88,6 проц. респондентов считают подобный вариант недопустимым в принципе. Весьма категорично высказались опрошенные и по конкретному вопросу о возможности передачи Японии островов южной части Курильской гряды: 79,8 проц. респондентов считают, что это невозможно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников