04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИПРИОТЫ "СДАЛИ" МИЛОШЕВИЧА

Иванов Дмитрий
Статья «КИПРИОТЫ "СДАЛИ" МИЛОШЕВИЧА»
из номера 067 за 11 Апреля 2001г.
Опубликовано 01:01 11 Апреля 2001г.
Неприятный сюрприз к пасхальным праздникам сделал сидящему в центральной тюрьме Белграда экс-президенту Югославии Слободану Милошевичу министр иностранных дел Республики Кипр Иоаннис Касулидис.

Находясь с визитом в США, он сообщил, что его страна уже передала главному обвинителю Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) Карле дель Понте 25 коробок финансовых документов, которые якобы могут помочь следствию по "делу" Милошевича в связи с предполагаемым отмыванием денег за рубежом.
С обвинениями в адрес прежнего режима в незаконном вывозе почти 4 миллиардов долларов выступил и президент Народного банка Югославии (центрального банка страны) Младжан Динкич. По его словам, эти средства были переведены на частные банковские счета в различных странах, часть из них осела и на Кипре. Иоаннис Касулидис сообщил, что кипрские власти готовы к сотрудничеству с МТБЮ и югославским правительством в поиске этих денег.
Между тем другая бывшая югославская республика Македония сделала первый шаг на пути сближения с Европейским союзом. В Люксембурге представительная македонская делегация подписала с ЕС Соглашение о стабилизации и ассоциации, закрепляющее, в частности, режим наибольшего благоприятствования в торговле. Таким образом, Македония стала первым из государств, образовавшихся после распада СФРЮ, с которым Евросоюз заключил подобное соглашение. В перспективе это означает, что Скопье может стать полноправным членом ЕС.
Понятно, что данное решение призвано прежде всего помочь стабилизации обстановки в республике, где еще совсем недавно правительственные войска сражались против албанских сепаратистов. Представители ЕС говорят о том, что подписание соглашения должно стать дополнительным стимулом для скорейшего решения проблем албанского населения страны.
В то же время наблюдатели отмечают тот факт, что самая крупная албанская оппозиционная партия Македонии - Партия демократического процветания - отказалась направить своих представителей в Люксембург.
* * *
АВСТРИЙСКАЯ "ПРЕССЕ": Требования Запада о выдаче бывшего югославского президента Слободана Милошевича Гаагскому трибуналу могут ослабить роль нового демократического руководства Югославии. Недовольство, которое может повлечь за собой выдача экс-президента, не приведет его сторонников к власти в стране, но оно может дать новый толчок развитию национализма в Белграде.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников