03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЧИСТО РЕЛИГИОЗНЫЙ ВИЗИТ"

Привалов Дмитрий
Статья «"ЧИСТО РЕЛИГИОЗНЫЙ ВИЗИТ"»
из номера 067 за 11 Апреля 2001г.
Опубликовано 01:01 11 Апреля 2001г.
Скандал вокруг инцидента в небе над Южно-Китайским морем оттеснил на второй план другое значимое для Пекина событие - визит Далай-ламы на Тайвань. В первый раз духовный лидер буддистов побывал на острове в конце марта 1997 года. Напомним, что он проживает в эмиграции на севере Индии, куда бежал в 1959 году вместе с тысячами своих сторонников после провала вооруженного восстания в Тибете.

Несмотря на то, что Далай-лама заявил целью своей поездки исключительно популяризацию буддизма, власти КНР расценили контакты тибетской эмиграции с Тайбэем как "смычку сил, выступающих с позиций сепаратизма и раскола родины". В комментарии к визиту Далай-ламы на Тайвань китайское агентство Синьхуа перечислило три основных политических аспекта этой поездки: пропаганда идей "независимости Тибета", учреждение на острове постоянного представительства тибетской эмиграции, сбор средств на проведение раскольнической деятельности. Под прикрытием религии Далай-лама, отмечается в этой статье, на протяжении последних сорока лет преследует узкокорыстные политические цели, прежде всего - отделение Тибета от Китая. Сам же верховный духовный наставник буддистов не устает повторять, что добивается высокой степени автономии для Тибета, но никак не независимости. Его усилия в этом направлении были отмечены в 1989 году Нобелевской премией мира. Высшее лицо буддистской духовной иерархии, он не приемлет зло и насилие во всех формах, проповедует мир, доброту и терпимость в отношениях между людьми.
Как бы то ни было, "чисто религиозный" визит Далай-ламы на Тайвань вызвал немалый политический резонанс. В дни пребывания на острове он встретился со всеми высокопоставленными представителями островной администрации и лидерами ведущих оппозиционных партий. На пресс-конференции в Тайбэе под занавес своего визита Далай-лама призвал КНР и США проявить мудрость и разрешить конфликтную ситуацию вокруг экипажа американского самолета-шпиона, удерживаемого на китайском острове.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников