04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯ В "СЕВЕРНОМ ИЗМЕРЕНИИ"

Михеев Владимир
Статья «РОССИЯ В "СЕВЕРНОМ ИЗМЕРЕНИИ"»
из номера 067 за 11 Апреля 2001г.
Опубликовано 01:01 11 Апреля 2001г.
В Люксембурге прошла вторая конференция министров иностранных дел государств, сотрудничающих в рамках проекта "Северное измерение". Это партнерское соглашение свело вместе страны Евросоюза, а также Россию, Польшу, Норвегию, Исландию, Латвию, Литву и Эстонию. Активное вовлечение Российской Федерации в текущие планы ЕС придало этой конференции особое значение.

Как заявил член Еврокомиссии, отвечающий за внешние связи, Кристофер Паттен, "Северное измерение" является ключевым элементом в отношениях ЕС с Россией и становится все более важным в свете предстоящего расширения Евросоюза.
Наиболее существенным направлением сотрудничества остается защита окружающей среды. В рамках программы ТАСИС (техническое содействие ЕС странам СНГ) оказана помощь в повышении качества управления такими объектами, считавшимися чуть ли не главными загрязнителями в регионе, как крупная свалка в Красном Бору под Санкт-Петербургом. Другим примером стала финансовая и техническая помощь предприятию по очистке сточных вод на российско-финской границе в местечке Сортавала, а также участие в подобном проекте в Калининграде. Одновременно проведена оценка состояния мест складирования радиоактивных отходов в Мурманской и Архангельской областях, а также на Новой Земле.
Практически все мои собеседники в Брюсселе и Люксембурге подчеркивали, что особую головную боль вызывает у них судьба ядерных отходов с российских субмарин на Кольском полуострове. Крис Паттен сетовал на медленное продвижение к согласию с Россией по такому ключевому вопросу, как ответственность за загрязнение окружающей среды, которая была бы зафиксирована в юридических документах. Тем не менее здесь рассматривается возможность выделить на протяжении трех лет примерно 50 миллионов евро для специального фонда.
Новшеством этой конференции, как сказала Анна Линд - министр иностранных дел Швеции (страны, председательствующей в Евросоюзе), стала договоренность начать партнерство в области передовых технологий. Один из руководителей департамента внешних связей Еврокомиссии Тимо Сумма подчеркнул: "У вас есть реальные возможности производить "яркие умы" в области компьютерных технологий в Санкт-Петербурге, находящемся в сфере ответственности стран "Северного измерения".
Среди наиболее успешных направлений сотрудничества была названа борьба с организованной преступностью. В этом контексте упоминалась встреча в Стокгольме со своими коллегами главы МВД Бориса Грызлова и министра юстиции Юрия Чайки. Там были закреплены такие направления совместных действий, как предотвращение контрабанды "живым товаром", торговли крадеными автомобилями, отмывания денег.
Конференция по "Северному измерению" на следующий день плавно перетекла в разговор по существу о партнерстве между Евросоюзом и Россией. Основной акцент пришелся на судьбу Калининградского анклава в связи с расширением ЕС. По этому поводу вице-премьер Виктор Христенко, курирующий отношения с ЕС и потому называемый здесь "мистер Европа", сказал корреспонденту "Труда":
- Калининград должен стать пилотным проектом, образцовым примером сотрудничества России с Евросоюзом. Мы позитивно воспринимаем расширение ЕС, но считаем, что должны быть учтены интересы Калининграда. И видится добрый знак в том, что здесь, в Люксембурге, практически во всех выступлениях эта тема звучала в положительной тональности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников