10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КЛАДЫ ЖДУТ НА ДНЕ МОРСКОМ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 11 Апреля 2001г.

Больше пятисот лет всего на глубине 15 метров пролежала на дне Атлантического океана бронзовая

Больше пятисот лет всего на глубине 15 метров пролежала на дне Атлантического океана бронзовая пушка, и ни один человек до графа Зандицели из Дюссельдорфа не проявил к ней ни малейшего интереса. Граф извлек историческое орудие из морских глубин три года назад. Это была его первая удача с 1995 года, когда он, отказавшись от весьма доходного поста менеджера в машиностроительном концерне МАН, создал фирму для поиска и извлечения из морской пучины затонувших ценностей.
После долгой и нелегкой работы вместе с единомышленниками Николаус Зандицели определил главный для себя регион поисков - архипелаг островов Зеленого Мыса в 450 километрах от западного побережья Африки и получил правительственную лицензию с обязательством отдавать в госказну часть найденных сокровищ. В старину в этих краях проходили оживленные торговые пути между Европой, Южной Америкой и восточными странами. По данным португальских ученых, здесь затонуло более четырехсот судов с ценнейшим грузом. Местоположение 96 из них с достаточной точностью установлено фирмой немецкого графа. "Мы ведем работы, - говорит он, - на 14 кораблях. С половины все важное практически уже поднято на поверхность".
Среди сокровищ, обнаруженных на морском дне в погибших кораблях, - около 45 тысяч золотых и серебряных монет, слоновая кость, средневековые орудия, медальоны, драгоценные камни, бутылки с вином и коньяком двухсотлетней давности. Ценнейшей находкой оказалась посеребренная астролябия - навигационный прибор, изготовленный в 1645 году в Испании или Португалии. На аукционе за него выручили около 200 тысяч долларов. Один день поисков, по данным Николауса Зандицели, обходится его команде примерно в пять тысяч долларов, а в свой проект на сегодняшний день он вложил более пяти миллионов долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников