17 октября 2017г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕМЦЫ ДОСТРОЯТ "НЕМЕЦКУЮ ДЕРЕВНЮ"

Безрукова Людмила
Статья «НЕМЦЫ ДОСТРОЯТ "НЕМЕЦКУЮ ДЕРЕВНЮ"»
из номера 067 за 11 Апреля 2001г.
Опубликовано 01:01 11 Апреля 2001г.

Идея строительства близ Петербурга "немецкой деревни" принадлежит Анатолию Собчаку. В начале

Идея строительства близ Петербурга "немецкой деревни" принадлежит Анатолию Собчаку. В начале девяностых, когда стремительно начал разваливаться Союз, он вспомнил о некогда существовавшей в наших северных краях колонии немцев. Она была в Стрельне - небольшом поселке на южной окраине тогдашней столицы. С 1809 года, если верить историческим хроникам, существовали в Стрельне три поселения: Нойдорф, Нейхауз и Средняя колония, раскинувшиеся на территории около 1000 га. К концу XX века от них остались лишь воспоминания да названия одной из местных улочек - Нижняя колония...
Известно, что немцы, чье массовое переселение в Россию началось еще при Екатерине Великой, тоже немкой по национальности, немало послужили своему новому Отечеству. Народ этот трудолюбивый, пунктуальный, практичный. И когда в девяностые годы ушедшего века, устав от разрухи и нескончаемости "реформ", "русские немцы" - семья за семьей - начали уезжать на историческую родину, это, конечно, не могло не встревожить...
Строительство современного "Нойдорфа" началось в Стрельне (ныне она входит уже в городскую черту северной столицы) в 1995-м. Большую часть финансирования взяла на себя немецкая сторона. Выделенные ею 9 млн. 271 тысяча марок ушли на возведение двухэтажных коттеджей общей площадью 100 и 130 кв. метров. Российское участие заключалось в предоставлении территории, подготовленной для застройки. Обошлось это тогда нашему правительству в 18 миллионов рублей. В девяносто восьмом, незадолго до печально знаменитого дефолта 17 августа, появились тут первые переселенцы, главным образом из Казахстана, а также Узбекистана и российского Поволжья, всего 50 семей, разместившихся в 38 домах. Открытие "немецкой деревни" прошло торжественно, под гром аплодисментов и звуки оркестра. Дальше, однако, весь проект пришлось "заморозить" - кончились деньги.
- Из-за инфляции деньги кончились очень быстро, и мы не успели осуществить всего задуманного, - говорит генеральный директор "Агентства территориального развития Нойдорф - Стрельна" Сергей Кельбах. - К приезду канцлера ФРГ Герхарда Шредера нами были подготовлены все необходимые документы, которые губернатор Владимир Яковлев и передал высокому гостю.
Канцлер Шредер по прибытии в Петербург в минувший понедельник на вопрос о "Нойдорфе" ответил лаконично: "Не готов пока к решению". Хотя чуть позже, после встречи членов его делегации с губернатором Яковлевым, дал понять, что "этот вопрос, конечно, нужно решать, не затягивая".


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.