11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕМЦЫ ДОСТРОЯТ "НЕМЕЦКУЮ ДЕРЕВНЮ"

Безрукова Людмила
Статья «НЕМЦЫ ДОСТРОЯТ "НЕМЕЦКУЮ ДЕРЕВНЮ"»
из номера 067 за 11 Апреля 2001г.
Опубликовано 01:01 11 Апреля 2001г.

Идея строительства близ Петербурга "немецкой деревни" принадлежит Анатолию Собчаку. В начале

Идея строительства близ Петербурга "немецкой деревни" принадлежит Анатолию Собчаку. В начале девяностых, когда стремительно начал разваливаться Союз, он вспомнил о некогда существовавшей в наших северных краях колонии немцев. Она была в Стрельне - небольшом поселке на южной окраине тогдашней столицы. С 1809 года, если верить историческим хроникам, существовали в Стрельне три поселения: Нойдорф, Нейхауз и Средняя колония, раскинувшиеся на территории около 1000 га. К концу XX века от них остались лишь воспоминания да названия одной из местных улочек - Нижняя колония...
Известно, что немцы, чье массовое переселение в Россию началось еще при Екатерине Великой, тоже немкой по национальности, немало послужили своему новому Отечеству. Народ этот трудолюбивый, пунктуальный, практичный. И когда в девяностые годы ушедшего века, устав от разрухи и нескончаемости "реформ", "русские немцы" - семья за семьей - начали уезжать на историческую родину, это, конечно, не могло не встревожить...
Строительство современного "Нойдорфа" началось в Стрельне (ныне она входит уже в городскую черту северной столицы) в 1995-м. Большую часть финансирования взяла на себя немецкая сторона. Выделенные ею 9 млн. 271 тысяча марок ушли на возведение двухэтажных коттеджей общей площадью 100 и 130 кв. метров. Российское участие заключалось в предоставлении территории, подготовленной для застройки. Обошлось это тогда нашему правительству в 18 миллионов рублей. В девяносто восьмом, незадолго до печально знаменитого дефолта 17 августа, появились тут первые переселенцы, главным образом из Казахстана, а также Узбекистана и российского Поволжья, всего 50 семей, разместившихся в 38 домах. Открытие "немецкой деревни" прошло торжественно, под гром аплодисментов и звуки оркестра. Дальше, однако, весь проект пришлось "заморозить" - кончились деньги.
- Из-за инфляции деньги кончились очень быстро, и мы не успели осуществить всего задуманного, - говорит генеральный директор "Агентства территориального развития Нойдорф - Стрельна" Сергей Кельбах. - К приезду канцлера ФРГ Герхарда Шредера нами были подготовлены все необходимые документы, которые губернатор Владимир Яковлев и передал высокому гостю.
Канцлер Шредер по прибытии в Петербург в минувший понедельник на вопрос о "Нойдорфе" ответил лаконично: "Не готов пока к решению". Хотя чуть позже, после встречи членов его делегации с губернатором Яковлевым, дал понять, что "этот вопрос, конечно, нужно решать, не затягивая".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников