17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТОЛИЧНАЯ ПОЛУЧКА

Проценко Любовь
Опубликовано 01:01 11 Апреля 2001г.
Едва успела депутат Московской городской Думы председатель комиссии по экономической политике Ирина Рукина официально внести на рассмотрение проект закона "О минимальном размере почасовой оплаты труда в городе Москве", как вокруг него разгорелись страсти. Еще бы! Ведь фактически это означает, что столица собирается поднять "минималку" до 1500-1800 рублей в месяц. А по стране она сейчас составляет всего 200 рублей.

Депутата сразу же упрекнули в попытке нарушить федеральное законодательство. Рукина упрека не приняла: "Законодательство субъекта Федерации не имеет права ухудшать нормы, предусмотренные федеральными законами. Улучшать же - пожалуйста!" К тому же Москва, как выяснилось в ходе работы над документом, в данном случае и не первопроходец - президент Татарстана Минтимер Шаймиев еще в 1994 году подписал закон о том, что зарплата в республике не может быть ниже прожиточного минимума. Так что Татария живет по такому закону уже седьмой год.
Москва же - пока лишь собирается. Ибо цель почасовой оплаты как раз в том и состоит, чтобы человек, проработав месяц, мог хотя бы прокормить себя. В действительности же это многим зачастую не удается. Взять хотя бы продавцов на рынке. Большинство из них - почти рабы, получают по 500 рублей за месяц. Да и в частных магазинах такие зарплаты не редкость. Впрочем, государство не намного щедрее: 700-800 рублей -типичная зарплата нянечек в детских садах, санитарок в больницах, младших научных сотрудников в институтах. А выходцы из СНГ, которые приезжают на заработки в столицу? Живут впроголодь, спят на полу, работая буквально за гроши. "Разве можно в таких условиях сохранить человеческое достоинство?" - резонно спрашивает Ирина Рукина.
Она убеждена, что почасовая оплата не ниже прожиточного минимума позволит "сохранить лицо" и тем, у кого мизерная сумма прописью лишь в ведомости, а еще доларов 200-300 - в конверте. В самом деле, легко ли всецело зависеть от настроения хозяина, который может однажды встать не с той ноги, и конвертик резко похудеет.
Как рассчитывается почасовая оплата? Рукина оттолкнулась от прожиточного минимума примерно в 2000 рублей. По данным Госкомстата, он в Москве составляет 1500, а по расчетам профсоюзов - более 3000 рублей. Депутат взяла что-то среднее. Поделив его на число рабочих часов в месяц по КЗОТу, она получила, что час работы в столице должен стоить не менее 10 рублей.
Оппоненты уверяют, что при таких ставках наемным работникам бизнесмены разорятся, а бюджет столицы опрокинется, вздумай город платить бюджетникам по таким расценкам. Ирина Рукина уверена, что этого не произойдет. Просто предприниматели будут более расчетливо относиться к трудовым ресурсам и туда, где справится один, не будут брать двоих. Бюджету новая нагрузка тоже вполне по силам хотя бы потому, что с января, когда вошел в силу 13-процентный подоходный налог, городская казна уже ощутила заметный приток средств. Если же будет постепенно исчезать и "серый нал" из конвертов, бюджет тоже выиграет.
Да и вообще сумма, которая требуется для приведения московской минималки к нормальному размеру, ничего не перевернет. По данным комитета межрегиональных и общественных связей правительства Москвы, в столице получают зарплату ниже прожиточного минимума примерно 180 тысяч работников. Если исходить из того, что зарабатывают они по тысяче рублей и еще по тысяче каждому потребуется добавить, то в целом городу это обойдется в дополнительные 180 миллионов рублей. Для столичного бюджета это не такая уж и большая сумма. Особенно если учесть, что она будет направлена на улучшение жизни людей.
Так почему бы действительно не сделать первый шаг к нормальному, цивилизованному измерению человеческого труда - пусть для начала хотя бы в одном отдельно взятом городе? Ведь именно так регулируется оплата практически во всех экономически развитых странах. Например, в Германии час труда стоит 40,5 немецкой марки, во Франции - 31,9, в Италии - 23,8, в Испании - 22,4, в Греции - 14,4, в Португалии - 9,7 (все расчеты в марках ФРГ). Ну а в Москве, как уже говорилось, для начала предлагается червонец. Для нас это тоже деньги.


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.